全国职业院校技能大赛职业院校学生记者团选拔通知

发布者:魏艳发布时间:2012-05-16浏览次数:2923

各高职院校:

为了延续职业院校学生记者报道全国职业院校技能大赛(以下简称“技能大赛”)活动,扩大技能大赛的社会知名度,使技能大赛倡导的“普通教育有高考,职业教育有大赛”理念深入社会,“大赛点亮人生,技能改变命运”的主题口号渗透每个职校学生,在教育部职业教育与成人教育司的指导下,中国青年报社联合天津市教育委员会从全国各高职院校中选拔50名学生记者,组成“职业院校学生记者团”,经过中国青年报编辑记者的严格培训后,运用多媒体(报纸、网络)传播渠道,以学生视角观察、报道和传播2012全国职业院校大赛。

指导单位:教育部职业教育与成人教育司

主办单位:中国青年报社、天津市教育委员会

承办单位:全国职业院校宣传部长联席会议

中国高校传媒联盟

支持单位:新大陆集团

网络支持:微博校园、腾讯微博、中青在线、中国高职高专教育网、校媒网

二、报名条件

(一)20126月期间,具有职业院校(含民办)学籍的全日制在校学生,在活动期间能全程参与;

(二)服从职业院校学生记者团秘书处安排,不得擅自行动;

(三)学业成绩良好,品行端正,热心公益、性格开朗,做事主动认真;

(四)有校园媒体(包括校园报纸、杂志、网站、广播、电视台等)工作经历或其他正式媒体实习经历;

(五)有较强的文字表达能力,在校内外正式媒体发表过新闻作品者优先;

(六)有外语或摄影、摄像特长者优先;

(七)在微博校园(t.cyol.com)注册个人微博;

(八)有较强的传播能力,活动前后能在校园媒体、微博校园、SNS网络(人人网、开心网等)、博客网站等发表采访作品。

三、报名流程

(一)下载报名表(见附件)

报名表填写完毕后由学校宣传部盖章,传真至010-64098396,并发送至zyjyxc@gmail.com,署名格式为“学校+姓名”,报名截止时间65日。

(二)网络预热

确认报名成功后,请注册登录微博校园,以#全国职业院校技能大赛#为话题发布“微简历”,并@新大陆物联网教育。例如:#全国职业院校技能大赛#我报名参加2012全国职业院校技能大赛职业院校学生记者团选拔,请各位支持我!@新大陆物联网教育。(注:“校媒采通”账号与“微博校园”账号是一致的,可以通过授权与腾讯QQ账号捆绑。)

(三)初选名单公布

主办方将根据“微简历”的转发数量,并结合报名资料进行审核,对参选者进行初步筛选。初选结果将短信通知入选同学,并邀请加入活动QQ群。

(四)培训及复选

1、通过活动QQ群,对获得初选资格的同学进行校媒采通注册、各新媒体渠道发稿流程培训;

2、设计选题,考察学生采访、写稿、利用新媒体传播的能力,对学生进行进一步考核。

(五)公布名单

2012全国职业院校技能大赛在天津正式开始前10天确定。

四、主要活动

(一)自由采访赛会:按照提交的采访和报道计划,在中国青年报社统一安排下,以职业院校学生的独特视角,观察和传播大赛;

(二)举办“学生记者对话部长”、“学生记者对话企业家”、“学生记者对话院校长”等系列活动;

(三)职业院校学生记者团执行主席团竞选;

(四)参与大赛开闭幕式活动。

注:学生记者的食宿、交通费用由本次职业院校学生记者团秘书处统一安排解决。

五、活动要求

1、大学生记者在采访期间,按照采访计划及时间要求上传采访手记、相关照片、视频等。

2、大学生记者在采访期间,在线传播自己的所见所闻,在微博校园(t.cyol.com)平台发布主题微博,同时@新大陆物联网教育,并在人人网等媒体上动态更新。

3、原则上每人每天不少于1篇稿件(500字以上)、10条微博。

六、联系我们

联系人:亓老师 老师

联系电话:010-64098424  010-64098338

邮箱:zyjyxc@gmail.com