[无锡日报]高职教育精英云集无锡纵论文化育人

发布者:魏艳发布时间:2012-12-10浏览次数:215

《无锡日报》 2012年12月7日    第1版

本报讯(记者 阮渊) 第二届全国高等职业教育“文化育人”高端论坛在无锡隆重举行。来自全国29个省、市、自治区的90所高职院校参加会议,180多位高职教育专家和高职院校书记、校长,带着最新研究成果和实践经验参加了这场“头脑风暴”。教育部职成司教学与教材处处长葛维威、江苏省教育厅副厅长丁晓昌、无锡市市长朱克江、无锡市政府秘书长吴峰枫等领导出席论坛开幕式。
        朱克江在致辞中说,近年来,在推进经济社会发展的同时,无锡致力于高等职业教育的发展,统筹实施国家开展地方政府促进高等职业教育综合改革试点和创建江苏省职业教育创新发展实验区的建设工作,高起点高标准建设无锡职教体系。目前,无锡拥有10所高职院校,其中1所国家示范性高职院校,4所省示范性高职院校,初步成长为长三角有一定影响力的高等职业教育集聚区,这为无锡城市转型和产业升级提供了人才保障和智力支撑。无锡率先基本实现现代化的基础是建立现代产业体系,这有赖于员工职业素养的提升,希望无锡各高职院校树立文化育人的新理念,进一步加强与全国各职业院校的联系,加快实现高等职业教育向内涵建设和质量提升的转型。
        据悉,本届论坛以“融合·创新·特色”为主题,围绕高职院校文化素质教育的内涵与模式创新、高职专业教育与文化素质教育的有机结合、高职院校校园文化的多元融合、高职院校文化素质教育的创新实践和文化素质教育的国际经验等热点问题展开讨论。本届论坛由全国高职院校文化素质教育协作委员会主办、无锡职业技术学院承办。