[无锡商报]高职毕业生半数“用非所学” 专家云集无锡纵论“文化育人”

发布者:魏艳发布时间:2012-12-10浏览次数:257

《无锡商报》 2012年12月7日   A7

近年来,高校毕业生就业率连年攀高,然而华丽的数字背后却是就业质量不高的事实。昨天,在无锡举行的第二届全国高等职业教育“文化育人”高端论坛上,记者了解到,高职院校毕业生中十个人有五个人“用非所学”,专家们认为,如何将先进的文化育人理念引领高职教育健康发展应该成为教育工作者值得思考的问题。毕业生专业对口率仅50%      昨天,第二届全国高等职业教育“文化育人”高端论坛在无锡举行,来自全国29个省、市、自治区的180多位高职教育专家,带着最新研究成果和实践经验参加了这场“头脑风暴”。
  全国高职院校文化素质教育协作协会会长、深圳职业技术学院校长刘洪一通过第三方调查公司以及其他机构所取得的一个调查结果令人唏嘘。调查显示:全国总体高校毕业生专业对口率,普通高校约为60%,而高职院校大概在50%左右,也就是说,十个高职毕业生中有五个人“用非所学”或“学非所用”,他认为这是一个值得教育工作者反思的现象。
  “一方面大学生找工作难,另一方面企业找合适的人也难”,刘洪一称出现这样的“两难”境况由多方面原因造成。在他同时针对企业所做的一个调查发现,企业对员工排在前几位的要求分别是敬业精神、工作态度、团队精神和综合素质,而职业院校强调的却是学生的专业和岗位技能。职业院校更应关注综合素质
  “突出技能当然很必要,但是通过对企业和社会需求的研究可以看到,整个社会对人才的素质要求从结构上发生了很大的变化。”刘洪一认为,学校应该研究企业和社会到底最需要学生的哪些素质,适度调整人才培养的理念、模式和能力结构,职业院校在强化技能特征的同时更多关注学生的综合素质和文化素养,这正是企业用人单位经常提出来的。
  在美国,职业类院校改革经过了四个阶段,分别是知识本位、能力本位、人格本位和素质本位。这几年,我国高职院校技能型人才培养的改革也在逐步强调学生的综合素质。全国上百所国家重点高职院校发起了“文化育人”高端论坛,意义就在于培养更适应社会转型的可持续发展人才,这和国际先进的技能型人才培养理念是一致的。作为高职院校第一本以文化育人为主题的杂志《文化论坛文集》还将在今天的论坛闭幕式上举行发放仪式。专业课程中渗透人文精神
  本届论坛上,北京、上海、浙江、湖南等地7所高职院校分别介绍了各校构建特色文化育人体系的成功经验。其中,无锡职业技术学院的一系列做法令人称道。有关负责人介绍,高职院校特别是工科类高职院校开展文化素质教育的最大难点就是,许多工科专业背景的教师自身缺乏人文素养。为解决这个瓶颈,学校整合了校内与校外、课内与课外、专业教育和实习实训教育等各类资源。
  该校要求所有高级职称教师一学年内至少为学生开设一门或一次人文素质教育课程和讲座,同时广泛聘请校外人文艺术教育方面造诣较深的专家学者来校讲学,并通过数字存储设备建立文化素质教育虚拟师资库,把精彩人文通过网络传递到每一个学生心里。这些举措不仅有效解决了师资紧缺问题,也使文化素质教育方式更加形式多样。
  高职学生3年期间85%的学习时间是在专业课和实习实训中度过的。无锡职业技术学院通过实践证明,专业课程中渗透人文精神和科学理性教育,在实践性教学中培养高职学生职业精神、职业个性及职业情绪,是提高学生综合素质的重要途径。(记者/陈菁菁)