[江南晚报]大学生不愿意上体育课?未必! 一节跆拳道课竟挤进100人

发布者:魏艳发布时间:2012-12-14浏览次数:325

《江南晚报》 20121214 星期五 A6版
        本报讯(晚报记者 祝筱筠 实习生 刘晶晶)3年前什么基础都没有的董梦宇居然在刚刚结束的中国大学生跆拳道联赛上拿到了63公斤级的金牌,这也是他的指导老师王坤没有想到的。无锡职业技术学院将跆拳道纳入体育课选项课程不过二三年时间,但效果却出乎意料。这次该校有6名学生相继在省级、国家级跆拳道比赛中取得骄人成绩。王坤告诉记者,和其他科目相比,其实体育课更需要用兴趣来引导,才能让孩子“心甘情愿”地自发去锻炼。

第一次开课400人报名

王坤现在还记得当年第一次开跆拳道课的“盛况”,课程表刚刚发下去,就有400多个学生争着来报名,“第一次上课,我居然要面对100多个学生。我也傻了。”今年大三的毛宇就是第一批学习跆拳道的学生。这个小巧玲珑的女生告诉记者,自己上大学之前就很羡慕女生会跆拳道,上大一时看见有跆拳道社团就报名了。大二学校体育课开了这门课程之后,她就更热衷了,训练成了她每天的必修课,风雨无阻。她在这次江苏省首届大学生跆拳道锦标赛59公斤级的比赛中拿到了第二名。事实上,这次在全省和全国跆拳道比赛中获奖的6个学生在进入大学之前都没有基础,但兴趣却成了他们最好的老师。

兴趣是最好的老师

无锡职业技术学院是全市第一个开设跆拳道课程的高校,也是目前无锡唯一有实力带队参加全省、全国各类跆拳道比赛的高校。除了跆拳道,该校还不断引进其他各种学生感兴趣的体育项目,如颇受女生欢迎的瑜伽、街舞等,现在也全部爆满。今年大二的顾伟告诉记者,大学里以前的体育课让他感觉很枯燥,不是球类就是田径,“从小学练到大学,都没有变过,没意思。”这也是他热衷跆拳道的一个重要原因。现在,由于跆拳道只有王坤一个老师,所以人数只能限制在200以内。王坤告诉记者,师资力量的薄弱也是目前大学体育课程设置单一化的一个重要原因。

建议体育课改从中小学开始

据悉,目前大学开设的体育课程仍是篮球、足球、乒乓球等传统项目,学生普遍对这些体育课提不起兴趣。“我们不是不愿意运动,是找不到自己感兴趣的运动项目,如果学校能开设一些我们喜欢的体育课程,谁还愿意整天窝在宿舍里呢。”顾伟同学如是说。记者了解到,新兴的运动项目日益受到大学生的追捧,如街舞、轮滑、瑜伽等等,在大学的各个角落里都可以看到学生在成群练习,但是只有少数学校将这些项目纳入日常体育课程中。很多学生表示,非常期待高校体育课改能多开设90后感兴趣的课程,如果自己在中小学就受到如此有趣的体育训练,也许会对运动更有兴趣,所以建议中小学也可以适当开设此类趣味体育课程。