[江苏教育报]金牌工人陶宇昇

发布者:魏艳发布时间:2013-04-02浏览次数:227

《江苏教育报》 2013年3月27日 第3版

工人技能比武也能得 “金牌”,工人创新创业也是我们这个倡导转型发展时代的骄傲。在无锡市“金牌工人”的榜单上,一汽解放汽车公司无锡柴油机厂操作工陶宇昇榜上有名。陶宇昇是无锡职业技术学院2000届数控专业毕业生,现为一汽解放汽车公司无锡柴油机厂CA6DL机加工车间高级技师、操作师,负责CA6DL生产线生产管理、数控操作人员技能培训及数控加工程序管理工作。进厂10多年来,他先后获得一汽集团技术能手、一汽集团技术状元、一汽集团优秀员工、一汽集团“做实改观、建功立业”竞赛功臣、无锡市有突出贡献技师、无锡市技术能手等荣誉称号。
  在锡柴这个人才辈出的 “生态环境”中,陶宇昇秉持着“学习,创新,抗争,自强”的企业精神。他刻苦学习理论知识,潜心钻研生产技术,技艺逐步从稚嫩走向成熟,成为CA6DL机加工车间的生产骨干。现在,他既能熟练应用Autocad、Pro/e、Mastercam、Caxa等三维造型及自动编程数控应用软件,也能熟练应用西门子840D编程高级语言、系统变量及参数进行数控编程。他还灵活运用所学专业知识,多次在新品制造过程中解决技术难题,提高了生产效率。
  作为生产车间的一名操作人员,陶宇昇能够围绕效率提升、加强培训、管理提升、稳定质量四个方面做好工作,并严格执行车间质量方针,在保证安全质量的前提下,确保生产线的稳定运行。他强化按流程操作,狠抓执行力,重点抓落实,有效地保证了生产线的产品质量。他注重梯队化培训,强化员工的技能培训,为今后对设备调整类复杂技术操作人员的需求做好储备。在做好梯队化培训的同时,陶宇昇积极培养现有设备调整类复杂技术操作人员,尤其是加强对新员工各项能力的培养。他还在质量上加强对各项操作的监控,在观念上从出现问题后的补救转变为对重点问题的预防。
  近年来,陶宇昇通过自学掌握了TPS知识、专业外语和管理知识,提升了综合能力,并初步掌握了多通道、双主轴加工中心的编程要点,提升了对MARPOSS、雷尼绍等在线测量装置的应用能力,掌握了车间缸体缸孔、主轴孔精加工MAPAL镗排、缸盖座圈导管精加工发生头的工作原理。凭着扎实的知识和技能,2012年,陶宇昇完成了6DM缸盖线接轨6DL车间模式稳定运作、天然气缸盖与L系列缸盖共线生产NC程序研究、加工中心测量装置防错检测应用等任务,并获得了一汽集团数控比赛第五名、无锡市数控比赛第二名的好成绩。(奚职纪)