教育部领导专家来校开展安全生产大检查

发布者:魏艳发布时间:2013-09-06浏览次数:1637

96上午,以教育部科技司副司长雷朝滋为组长的教育部安全生产大检查第八督查组一行5人,及省教育厅副巡视员步锦昆,教育厅安稳处调研员魏赞荣、副调研员田志坤,来到我校开展安全生产工作大检查。市教育局局长陆卫东、副局长符菊成,教育局安保处处长刘满初及我校领导朱爱胜、龚方红、谈向群、周桂瑾等在国际交流中心205会议室接待了督查组一行,保卫处、教务处、学生处、后勤、工会等相关部门负责人到会。

符菊成副局长首先向督查组及省教育厅领导汇报了无锡市开展校园安全生产大检查活动的相关情况,包括严格落实责任制,强化监督检查、消除安全隐患,加大经费投入、夯实安防基础,健全规章制度、加强安全管理,注重宣传教育、强化安全意识等。我校龚方红校长汇报了学校发展的基本情况及校园安全管理工作的主要做法、取得的成绩和存在的不足。

在实地察看了太湖校区食堂和学生公寓、了解我校办学条件和安全工作现状后,督查组成员、北京市教育学会学校卫生分会副主任医师潘勇平和首都经贸大学保卫处处长何洪义针对我校安全生产和管理工作提出了指导性意见。省教育厅安稳处调研员魏赞荣介绍了省内学校安全管理工作的总体情况。督查组组长、教育部科技司副司长雷朝滋在讲话中充分肯定了无锡市及我校的安全管理工作,指出安全工作是学校各项工作的基本保障,要求在今后的工作中要进一步加强领导,健全管理体制和相关机制;进一步加强安全教育;进一步梳理、完善相关制度,健全安全生产的长效机制;进一步抓好具体工作的落实,如把安全监控纳入数字化校园建设范畴,加强学生实习实训的安全管理等。

市教育局局长陆卫东、我校党委书记朱爱胜分别作表态发言,表示将进一步加强思想重视,把安全工作放在教育改革发展的首位,扎扎实实开展全面安全大检查,狠抓工作落实,关注细节及日常管理工作。省教育厅副巡视员步锦昆对第八督查组在江苏省开展安全大检查的相关情况进行了介绍,指出此次大检查具有很强的指导性、针对性和可操作性,要求各学校、单位按照教育部统一部署,进一步认真开展安全检查,并结合党的群众路线教育实践活动化解一些突出矛盾,消除安全隐患,同时要狠抓制度落实。(魏艳)

工作汇报会现场

督查组组长雷朝滋讲话