我校能源监管体系建设取得标志性成果

发布者:魏艳发布时间:2014-06-10浏览次数:417

65,在基建办公室组织的项目验收会上,我校能源监管平台建设工作获得与会专家与领导的高度肯定,标志着我校能源监管体系建设工作上了新台阶。

2013年以来,我校正式启动了节约型校园建设的核心工作——能源监管体系建设。如今,作为能源监管体系建设标志性节点的能源监管平台结合8号学生公寓综合楼项目的契机率先完成了实施,为学校的能源建设与管理发挥了重要作用。

8号学生公寓综合楼作为学生公寓、食堂、团学用房于一体的综合性建筑体,包含水、电、燃气、可再生等多种能源种类,用能规律复杂,管理方式差异大。江南大学节能研究所作为本项目校际合作方参与了项目的规划、设计以及系统实施,利用先进的物联网与网络信息化技术接入与整合了建筑内外852个能源传感设备,配合学校的能源管理模式,完成了基于能源监管平台的管理模型设计。

通过近半年时间的试运行与数据的挖掘,该平台已为学校的能源监管体系建设积累了经验,其子项预付费能源管理系统完成了学生宿舍的预付费能源管理,实现了针对每个宿舍的用能配额管理、用能负荷管理、自助充值管理等,不仅为学校节省办学成本,还起到了教育了学生节能意识、养成合理的能源消费理念。(王振华)