[科技日报]无锡职院:系列党建工程铸就改革发展动力

发布者:魏艳发布时间:2014-07-07浏览次数:437

《科技日报》2014776

5位老师和1个团队入选江苏省高校“青蓝工程”培养对象,9项毕业设计(论文)参加全省评选全部获奖,8个项目获批列入省现代职教体系建设试点,印度尼西亚2所大学和45所职业高中来校洽谈合作并签署合作谅解备忘录。近几个月来,无锡职业技术学院喜事接连不断。

“学校事业的兴旺,得益于系统、扎实的党建工程。”无锡职业技术学院党委书记朱爱胜说,进入新世纪以来,学校党委“以党建促校建”,先后实施了与学校“十五” 、“十一五”、“十二五”发展计划相配套的“为党增辉”、“固本强基”、“创先争优”系列主题党建工程,有效促进了学校的改革发展。

抓重点:提高领导班子向心力

“学校投资6000多万计划建设的物联网技术服务大楼,目前已完成立项及可行性研究,预计11月左右动工。”校基建办公室副主任王振华介绍,新校区建设10多年来,先后建成9栋教学楼、2座工业中心、10万平方米学生宿舍、3万多平方米图文信息中心、近5000平方米物联网智能工厂等。其中3个组团学生公寓、图文信息中心和2号工业中心获得“扬子杯”省级优质工程奖。

在实施三大主题党建工程中,校党委始终以思想、能力、作风、廉政为重点,着力抓好两级领导班子建设。通过强化两级中心组理论学习、参加国内外会议、培训、考察、交流,提高思想理论和业务知识水平;通过轮岗交流、挂职锻炼、竞争上岗,提高驾驭全局、胜任工作的能力;通过分工联系基层单位,深入师生倾听意见,改进工作作风;通过健全反腐倡廉教育、约束、监控、考核机制,提高廉洁自律意识。

随着两级领导班子成员素质、能力的提高,不仅团结带领师生员工有条不紊地推进了新校区基础设施建设、校园文化建设,学校还被评为全国职业教育先进单位、江苏省高等学校和谐校园、江苏省平安校园等。在每年民主测评考核中,校领导班子优秀和称职率均在90%以上。

抓基础:提高基层党组织战斗力

为建强基层党组织,校党委重视引进教职工党员,同时在院、系(部)全面实行党政共同负责制,加强党的领导。并制定《院、系(部)党组织工作暂行条例》、《院、系(部)党政议事规则》和《党支部工作条例》,开展“三级联创”活动,规范基层党建工作。还在学生党支部配备专职书记,对总支、支部委员进行党务知识培训,党委每年与各总支、直属支部签订《党建目标责任书》并进行考核。

各总支、支部围绕人才培养、科学研究、社会服务积极开展各具特色的党建工作和主题党日等活动,不断提高战斗力,每年都有一批先进基层党组织受到表彰。机械技术学院党总支在专业、课程建设,服务学生、企业等方面充分发挥战斗堡垒作用,使学院荣获全国教育系统先进集体称号,近年来又试办了机械设计制造及其自动化高职本科专业,并将7门国家精品课程改造升级为国家精品共享课程,指导学生代表队参加全国职业院校技能大赛获得3个一等奖,央财支持的高等职业学校提升专业服务产业能力建设项目也以高分通过省级验收。

抓活动:提高教师党员引领力

作为一名党员教授,控制学院院长黄麟认为当下不少年轻教师“从学校到学校”,缺乏企业背景。为此,他带着年轻教师一起做“恒立油压密封圈生产过程管理控制系统”项目。“两三天就得去恒立公司熟悉生产流程,”年轻教师景鑫说,一年下来对企业生产“门儿清”,上课底气更足、不再担心被学生问倒了。

在无锡职业技术学院,有不少教授、专业带头人都是党员,他们不仅专业知识硬、实践能力强,而且讲师德、爱奉献。各总支、支部为发挥这些教师党员的作用,在每年的党员责任区、党员先锋岗等活动中,都安排他们传帮带,引领年轻教师提高教学、科研能力。

在党员教师引领下,全校教职工共同提高教学、科研、服务能力。如今,全校不仅拥有13门国家精品课程、16门省精品课程、18部普通高等教育国家级规划教材,而且获得国家教学成果一等奖、省教学成果特等奖等10多项,在全国全省高职院校中名列前茅。近几年还申获专利300多项,为中小企业完成技术服务100多项,并每年为社会、企业培训3万多人次。

抓培训:提高学生党员竞争力

2011级的张世界是一名学生党员,在上海铁路局动车段实习。白天,他跟着师傅用心学习;晚上,他主动跑宿舍,遇到工作不适应的“同事”还充当“知心大哥”。不到两周时间,就被领导“相中”成为80多个“学生兵”的负责人。

校党委组织部部长杨雪琴介绍,学生党员的培养、发展工作贯彻整个大学三年,从新生入学教育就有“学生党员宣讲团”进行入党宣讲,学生递交入党申请书后,必须参加班级“学理论·学党章”双学小组培训,然后经推荐进入院系分党校培训,最后择优进入学校党校培训。通过“三级培训”,把好党员发展“入口关”。学生入党后,还要参加预备党员培训、“手机党校”学习和党员入党生日、学生党员宿舍责任区建设等多种活动,把好学生党员的“质量关”。这样,在制度上保证了“成熟一个、发展一个,发展一个、影响一片”。

近几年,400多名学生党员获得了国家、企业奖学金,省、市“优秀学生干部”、“三好学生”等各级各类荣誉和奖励,成为真正的“领头羊”。在他们的带领下,全校学生脚踏实地学知识、练技能,以真才实学回报社会。9年里,22名学生加入西部、苏北和绵竹计划;每年应届毕业生以“肯干、实干、能干”受到用人单位欢迎,就业率一直保持在99%以上。