我校在省高校党建工作会议上作典型交流发言

发布者:魏艳发布时间:2015-02-17浏览次数:570

2月10日,省委组织部、省委宣传部、省委教育工委在南京召开第二十三次全省高校党建工作会议。省委常委、宣传部长王燕文到会并讲话,省委组织部副部长盛克勤主持会议,省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健作总结讲话。省委副秘书长水家跃、省委组织部副部长胡金波、省委宣传部部务委员双传学、省教育厅领导以及全省各高校党委书记出席会议。

王燕文部长在讲话中指出,高校党委要始终坚持中国特色社会主义办学方向,抓好学习总书记系列重要讲话精神这一首要任务,把培育践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,引导学生扣好“第一粒扣子”,切实以中国特色社会主义和中国梦凝聚思想共识。要牢牢掌握高校意识形态工作领导权和话语权,勇于举旗亮剑,严格阵地管理,清朗网上空间,弘扬主旋律,传播好声音,建好师生共有的精神家园。要突出抓好思想政治理论课“第一课堂”,用好主干教材,提升教学质量,培育过硬师资,提高思政课的吸引力、感染力、说服力,让思政课教师有尊严、有自信、有底气、有本事。要主动适应全面从严治党工作新常态,在落实党委主体责任上下功夫,在制度治党和依法治校有机结合上下功夫,在夯实基层基础上下功夫,在扎实推进高校党风廉政建设上下功夫,努力开创江苏高校党建工作新局面。

沈健厅长在会议总结时要求,面对建设高等教育强省、建设新江苏的任务要求,必须增强做好高校党建工作的紧迫感、责任感和使命感。要坚持立德树人,牢牢把握社会主义办学方向,扎根中国大地办大学。要加强意识形态工作的领导和管理,加强宣传思想工作阵地和队伍建设,做到守土尽责。要认真贯彻落实《全省教育系统培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,把践行社会主义核心价值观融入教书育人全过程,体现在各项管。要下移工作重心,激发基层组织和党员队伍活力,大力推进服务型党组织建设,严肃党内政治生活,提升党员干部队伍能力素质。持续改进作风,强化作风建设刚性约束。提高师德师风建设水平,把师德师风建设贯穿于教育管理工作全过程。要完善惩治预防腐败体系,推动权力公开透明运行,切实把党要管党、从严治党的要求落到实处。

会上,东南大学、南京师范大学、苏州大学、江苏大学、盐城师范学院、无锡职业技术学院、宿迁学院等7位高校党委主要负责同志在会上作交流发言。我校党委书记朱爱胜同志在会上作了题为《坚持三个注重,夯实新时期学校党建工作基础》的典型交流发言,从注重思想引领、制度创新和服务导向三个方面汇报了我校在新的发展形势下夯实党建工作基础的经验做法。

近年来,学校党委高度重视新时期学校党建工作,始终坚持思想引领,坚定党员干部和师生员工的理想信念,努力凝聚发展共识;坚持制度创新,强化制度落实,努力提升治理能力;坚持注重服务导向,加强服务型党组织建设,努力促进校园和谐,夯实了新时期学校党建工作基础,为学校事业又好又快发展提供了强有力的保证。我校在新的发展形势下夯实党建工作基础的经验做法得到了上级的充分肯定。(党委组织部)

我校代表参加省高校党建工作会议

校党委书记朱爱胜作会议交流发言