我校师生参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

发布者:魏艳发布时间:2015-04-28浏览次数:293

425日,为纪念世界反法西斯战争暨抗日战争胜利70周年,市关工委和市教育系统关工委联合组织无锡百名学生赴宁参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,开展“勿忘国殇,壮我中华,践行社会主义核心价值观”主题教育。该馆是我校爱国主义教育基地,经常组织师生前往开展活动,这次校关工委组织42名师生代表参与了主题教育活动。

参观团首先在纪念馆遇难同胞雕塑前举行悼念仪式,全体人员向遇难同胞默哀、鞠躬,大学生代表宣读了《和平宣言》,表达为全人类祈福,远离战争、珍重生命。市关工委领导在讲话中要求同学们永远牢记历史,永远牢记落后就要挨打的血泪教训,以史为鉴,勿忘国耻,努力学习,共同为人类和平作出新的、更大的贡献。

随后,师生们参观了史料陈列厅和遗骨陈列室等各展厅。听着讲解员的讲述,看着被害同胞的骸骨、锈迹斑斑的杀人凶器、活埋中国人的“万人坑”等,同学们又一次认清了日本军国主义骇人听闻的侵略罪行。近两个小时的参观,同学们无不面容肃穆、心情沉重。“历史可以宽恕,但不可忘却!”同学们在缅怀死难者的同时,也对和平有了更深的理解。作为新时代的大学生,深感维护和平的使命任重而道远,更感到实现中华民族伟大复兴梦想的责任与光荣。

(关工委、团委 撰稿:张其南、徐苏浩;摄影:万志超;审核:赵健)

我校师生参观侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆