学校开展专业教学质量跟踪调研活动

发布者:魏艳发布时间:2015-10-29浏览次数:313

近日,副校长顾京教授带领质量监督与控制部、教务处和现代职业教育研究中心等相关部门对艺术与设计学院新办专业进行教学质量调研,同时对二级学院教学质量进行摸底排查,督促落实我校PDCA质量管理循环改进措施的落实。

调研包括随堂听课和专业剖析两个阶段。在随堂听课阶段,顾京副校长和质控部、教务处、研究中心等部门负责人听取了李雁南老师《商业插画》和王珏老师《3D MAX》的课程,两位老师展现了良好的基本素质和对课程教学模式、教学方法积极探索的热情。顾京教授表示,课堂教学是教学工作的核心,鼓励任课教在遵循教学规律的基础上,结合艺术类课程的特点,探索具有艺术类课程特色的教学的方法,示范带动艺术类课程教学不断出彩。

专业剖析阶段则针对“室内装饰设计”专业进行了深入而有效的调研分析,该专业今年首届毕业生走上社会,收到用人单位青睐。大家在肯定专业建设成绩的基础上,也纷纷为新专业的建设出谋划策。顾京教授指出,新办专业必须不断理清专业建设思路,对师资队伍建设、专业课程体系以及核心课程建设高度重视,在凝炼专业特色方面下功夫,她还要求艺术学院对该专业的首届毕业生展开深度跟踪调查,按照学校PDCA质量管理思路,进一步明确专业定位,改进人才培养方案,并结合学院十三五规划制定,提出专业建设的具体目标。

艺术与设计学院负责人及骨干教师代表全程参与了调研活动,调研过程中,分院优美的环境布置以及教职工良好的精神风貌给专家组成员留下了深刻的印象。

(质控部 撰稿/审核:姜敏凤)