我校省中高职衔接 “3+3”项目通过专家组鉴定

发布者:魏艳发布时间:2015-10-30浏览次数:475

10月29日上午,作为江苏省首批探索中职与高职课程衔接的项目之一,由我校牵头与无锡汽车工程学校申报的省级课题“‘3+3’汽车运用类专业中高职教育衔接课程体系的研究”鉴定会在我校国际交流中心205会议室召开。南京工业职业技术学院副校长卢兵教授等省内5所高职院校相关负责人成的专家组对课题进行了鉴定。

项目负责人、我校副校长冯渊教授就课题研究概况、课题研究思路及过程、课题取得研究成果等情况进行了介绍。鉴定专家组成员在现场查阅了人才培养方案、课程标准、校企合作教材、教学文件以及浏览项目成果展示网站等课题成果资料后,对项目进行评议、质疑,由项目组进行答辩。

鉴定专家组认为,该课题明确了汽车应用类专业中高职人才的培养目标,提供了中高职衔接课程体系构建的理论依据;以综合职业能力为核心,构建中高职教育衔接课程体系,符合职业教育人才培养规律,具有一定的创新性;校企协同培养专业人才,符合职业教育发展特点,尤其是项目组借助无锡区域优势,鼓励企业参与衔接的课程设置与开发、校外实训基地建设等,带动了课程与教学改革的成效。专家组表示,项目研究成果已达到预期目标要求,一致同意通过鉴定。

专家组还希望课题组对课题研究理论成果进一步进行提炼整理,更好地宣传和推广课题研究成果,从而对拓展“3+3”中高职衔接项目、探索现代职教体系、深化职教领域综合改革起到借鉴和推动作用,为我省现代职业教育体系的构建和职业教育的健康发展做出更大贡献。

汽车与交通学院 撰稿:张美娟;摄影:魏艳;审核:郭再泉

鉴定会现场