省教育厅专题报道我校政行企校协同育人机制

发布者:魏艳发布时间:2015-12-29浏览次数:515

近日,省教育厅编发了今年第33期《江苏教育工作简报》,专题报道我校主动服务智能制造、不断完善政行企校协同育人机制。

近年来,我校将产教深度融合贯穿于学校教育教学改革全过程,不断完善政行企校协同育人机制,智能制造工程中心就是主动服务智能制造,不断推进协同育人的成功案例之一。建成3年来,智能制造工程中心不仅实现了校企合作模式的创新,而且在创新协同育人的管理体制与运行机制方面取得了实质性进展。

一方面是积极开展校企合作,全面提高人才培养质量。一是共建智能制造示范基地,服务装备制造业升级和物联网产业发展。2012年,我校完成了国家级物联网技术应用实训基地建设,并成为全国物联网高技能人才培训基地,研究成果《高职实训基地关键资源池(KR-POOL)模式的研究与实践》获2014年度国家教学成果一等奖;以智能制造工程中心为依托的数控技术和物联网技术专业在2015年被列为江苏省高校品牌专业建设项目。二是推进集团化办学,构建校企合作育人新机制。今年,我校牵头组建了由20多所装备制造龙头企业和30多所行业高校组成的全国机械行业智能制造职业教育集团,实现人才培养与产业、职业岗位对接,专业课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。三是推动课程教学与技术更新同步,切实提高教学效果。与产业链的上游企业共建公共技术服务平台,通过校企合作、资源互换,切实提高教学效果。学校目前主持建设了2个国家级专业教学资源库;通过开设创新班、虚拟创新班、导师制项目等,有效培养了学生的创新精神、创业意识和实践能力。

另一方面是产教融合,综合打造高水平师资队伍。一是加快推进教师走进企业,融入生产一线。学校深入开展教授工程、博士工程、双师工程等六大工程建设,依托现有平台,围绕产业升级、经济转型和专业发展要求,引导推进教师走进企业实践锻炼,找准课题和研究方向。二是搭建信息化平台,推进教学过程与生产过程实时互动。利用智能制造工程中心实时感知和质量追溯技术,企业工程技术人员可以在生产现场通过互联网实时传输为在课堂的学生远程授课,学校教师也可对生产过程进行分解剖析。三是建设好科技创新团队,搭建技术服务平台,整合校内外研发力量,培育科技创新团队。学校目前建有物联网信息融合关键技术”“新型材料成型加工技术等2个省科技创新团队,3个国家级教学团队。近3年来,牵头起草产品行业标准2项,承担省科技厅政策引导类项目2项,各类校企合作项目140多项,实现科研到账经费5200多万元。