学校召开“三严三实”专题民主生活会

发布者:魏艳发布时间:2015-12-31浏览次数:802

根据江苏省纪委机关和省委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》精神,1230日下午,学校党委在J1-215会议室召开“三严三实”专题民主生活会。学校全体领导班子成员参加了会议,会议由党委书记朱爱胜同志主持。学校老领导代表、相关部门负责人、人大代表、政协委员、民主党派代表列席了会议。

校党委对开好此次专题民主生活会高度重视,认真安排部署,扎实做好方案制定、征求意见、谈心谈话、撰写班子和个人对照检查材料等各项基础性准备工作,为召开专题民主生活会奠定了坚实的组织基础和思想基础。

朱爱胜书记对贯彻落实中央和省委精神,开好民主生活会,严肃认真地开展批评和自我批评提出了要求。他指出,专题民主生活会是严肃的党内政治生活,开好专题民主生活会是“三严三实”专题教育的重中之重,要进一步端正态度,严肃开展批评与自我批评,同时要正确对待批评,使民主生活会达到预期的效果。

朱爱胜书记代表领导班子进行了对照检查。他深入分析了学校领导班子在 “不严不实”方面存在的突出问题和具体表现,针对存在的问题,客观、实事求是地从理想信念、党性修养、宗旨意识、纪律观念和责任、奋斗意识等方面对问题产生的根源进行了深入剖析,并代表学校领导班子提出了下一步的努力方向和改进措施:一是坚定理想信念,不断提升党性修养;二是践行严于律己,不断增强规矩意识;三是坚持秉公用权,不断完善监督机制;四是主动谋事创业、转变作风,不断强化宗旨意识;五是建章立制、巩固成效,健全转变作风长效机制。

校党委领导班子成员逐一进行了深刻的对照检查和自我批评,其他同志分别对每位成员提出了诚恳的批评意见。在自我批评时,每个人都本着对党和学校教育事业高度负责的态度,对照“三严三实”的要求和《准则》、《条例》的规定,紧密结合自身实际、岗位职责、民主生活会前征求到的意见建议,主动把自己摆进去,认真剖析自身存在的突出问题,提出今后努力方向。在相互批评时,大家能够开门见山、直奔主题、一针见血,不绕弯子、不留情面,不兜圈子。听取批评意见的同志,态度诚恳,能正确对待并虚心接受批评意见,当场作出表态,在严肃和谐的气氛中沟通了思想、增进了共识,取得了红脸出汗、加油鼓劲的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。

朱爱胜同志在总结讲话中表示,此次民主生活会是一次严肃认真、实事求是、民主团结的民主生活会,下一步,校党委领导班子一要进一步扎实抓好政治理论学习,不断加强班子自身建设,认真践行习近平总书记提出的“三严三实”要求,严格党内生活,巩固扩大领导班子民主生活会成果,把从严治党贯穿班子建设始终,不断提升领导班子战略谋划能力、全心全意服务师生能力。二要突出抓好整改落实和立规执纪工作,在解决“不严不实”问题上取得更大成效,将民主生活会的成效转化为整改落实、改进作风的成效,以整治“不严不实”的行动取信于广大师生员工,推动学校事业更好的发展,为建设“国内一流、国际水准、特色鲜明”的高职名校做出新贡献。三要形成践行“三严三实”的长效机制,把专题教育融入经常性学习教育,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化,真正达到思想、作风、党性上“补钙”和“加油”的效果。

(党委组织部  撰稿:杨雪琴;摄影;魏艳)