新 年 献 词

发布者:魏艳发布时间:2015-12-31浏览次数:493

老师们、同学们、朋友们:

羊随新风辞旧岁,猴迎盛世报新春。我们即将告别辛勤耕耘、满载收获的2015年,迎来充满希望、开拓奋进的2016年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委和行政向一年来无私奉献、甘为人梯的广大教职员工和努力拼搏、奋发向上的莘莘学子致以节日的祝福!向关心支持学校发展建设的社会各界人士、离退休老教师老同志、广大校友致以新年的问候!

过去的2015年是我们眷顾留念、收获满满、值得点赞的一年。这一年,我们深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“三严三实”专题教育活动,进一步强化宗旨意识,坚定理想信念,改进工作作风,推动各项工作取得了可喜的进步。一年来,我们深化教育教学改革,主动适应“中国制造2025”要求,提升专业品质,数控技术、物联网应用技术2个专业获批江苏省品牌专业建设工程项目,摘得全国技能大赛一等奖2项、二等奖3项;我们取得了高层次人才引进突破,引进20余名高层次人才,晋升正高、副高职称近20人;我们加强科技创新团队建设,推进科研成果转化,科研成果更加丰硕。全年主持纵横向课题150余项,科研到账金额1268万。其中,获批国家自然科学基金青年项目2项,教育部人文社科基金、江苏省自然科学基金等课题20余项,“新型材料成型加工技术”团队入选2015年度江苏高校优秀科技创新团队。我们推进集团化办学,构建校企合作育人新机制,牵头组建了全国机械行业智能制造技术职教集团,我们的人才培养质量受到社会各界的广泛好评,生源质量进一步提升。我们以国际化视野推进开放办学,招收了来自“一带一路”沿线印尼、老挝、尼泊尔等15个国家的80余名留学生在校学习。我们全面推进治理能力和治理体系现代化,学校章程经教育厅核准实施,开启了全面推进依法治校的新篇章。

在此,我们代表学校党委和行政向大家的辛勤付出表示最衷心的感谢并致以最崇高的敬意!

浩渺行无极,扬帆但信风。2016年是实施“十三五”规划的开局之年,是站在新的历史起点上谋篇布局、改革创新的关键年。新形势,新任务,新起点,我们要牢固树立“育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本”的理念,加快推进综合改革,努力形成科学高效的管理体制和运行机制;要加强专业建设,支持各专业科学定位、分层发展,进一步彰显优势和特色;要加大人才队伍建设力度,打造高水平师资队伍;要加快提升技术研究水平,对接国家发展战略和地方产业需求,搭建高端研究平台,以技术应用服务地方;要全面落实立德树人根本任务,继续深化创新人才培养机制改革,充分激发学生成长的内在动力,全面提升人才培养质量;要加强与海外高校和科研机构的实质性合作,切实提高国际交流与合作水平;要加快推进教学设施现代化和校园信息化建设,加大基础设施维修改造力度,切实提升后勤服务保障水平;要加强文化育人建设,以社会主义核心价值观为主导,打造具有学校特色的校园文化,适应新常态,创造新作为,实现新目标。

老师们、同学们、同志们,古语讲,“越己者,恒越”。学校发展的美好愿景,不会一蹴而就,它需要我们的团结一心和坚定不移,更需要我们的艰辛探索和全力以赴。崭新的2016年,让我们携手共进,攻坚克难,锐意进取,用我们的共同努力,开创学校发展的美好明天。

祝愿大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意!

党委书记 朱爱胜   校长 龚方红

二〇一五年十二月三十一日