“最是书香能致远”我校第十届读者节启动

发布者:魏艳发布时间:2016-03-18浏览次数:265

3月16日晚,南京大学信息管理系教授、中国阅读学研究会会长徐雁教授应邀来到我校,在国际交流中心一楼报告厅为开设题为《最是书香能致远——读物选择与幸福追求》的讲座,由此拉开我校第十届读者节的序幕。

图书馆、公共艺术教育中心等职能部门和学院负责人及部分教师、读者协会成员等400多人到场聆听了讲座。徐雁教授以“人生惟有读书好”开讲,他从“学”为固定空间,“习”为升腾空间为引导,告诫学子人材虽有精英与大众之分,但自己的追求应该志存高远,应在专业知识的基础上,增加经典阅读量,通过不断提升自己的文化素养、精神品质,不断提高自己综合素质,踏实人生向上的阶梯。

徐雁教授用一张图片向大家说明“阅读是人生的维生素”,是人的精神世界不可缺少的部分,阅读应该贯彻人的一生。他还以“温故知新”、“推陈出新”、“除旧布新”三个成语串联,解读“知识”的相关延伸“学识、见识、胆识”,倡导大家读万卷书行万里路。讲座中,徐雁教授还推荐了“中外经典悦读书目”,结合高职学生的特点,用武打明星成龙和诺贝尔文学奖得主莫言的事迹,激励同学们通过阅读提升自我、更好成长。

随后,徐雁教授以高希均先生的《阅读救自己》以及钱钟书先生的《围城》为例,讲解读书与做人的道理及阅读的方法,指出读书是读别人的教训,阅读应将所阅内容内化为自己的经验,并在实践中不断运用提高,如此,才能产生人生的智慧。

讲座现场,徐教授还与无锡职院学子进行互动交流,他以《西游记》、《三国演义》、《红楼梦》、《水浒传》为例,讲解了四大名著的阅读顺序,并以古观今,将三国的故事融入现代社会,解答了何时读经典,如何读经典、用经典等无锡职院学子困惑已久的问题。

(图书馆 撰稿:陆丹晨;摄影:王东亮;审核:陈玉平)