我校学子入围“全国大学生年度人物”200强

发布者:魏艳发布时间:2016-05-11浏览次数:329

近日,第十一届中国大学生年度人物评选活动揭晓200名入围候选人,我校机械技术学院王康同学凭借其在科技创新领域的多项成果和综合素质成功入围,并获得“江苏省大学生年度人物”提名奖。

中国大学生年度人物评选活动是由中宣部、教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,教育部、人民网、光明日报社、大学生杂志社等联合主办,围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰学生先进典型,集中展现当代大学生的精神风貌,在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境。

“2015江苏省大学生年度人物”评选活动以“责任与担当”为主题,共有来自全省112所院校的197名参选人参加,经过层层选拔,王康同学获提名。

王康同学入校后接触到科技协会3D打印机研发团队,便自学3D打印成型技术,同时热衷于技术创新活动,目前共申获国家发明专利1项,实用新型专利15项,涉及机械、电子设备改良等领域,具有良好的市场前景。2015年,王康参与了省级创新课题“一种食品取样枪”等4个、校级创新课题“快速加热电水壶”等2个;10月,他还带领团队冲进第十届全国高职高专“发明杯”大学生创新创业全国总决赛,作品“变轴距飞行器”、“气动摩擦离合器检测装置”皆获一等奖,“快速加热电热水壶”获二等奖。

在热衷技术创新的同时,王康也积极利用所学为同学们培训arduino开发、solidwork、UG等三维绘图等技能,并带领科技协会获得2014年“无锡市十佳社团”荣誉。

为配合全国、全省大学生年度人物评选,我校今年初在全校范围内开展选拔,通过各类宣传平台展示当代大学生奋发向上的青春风貌,王康同学的事迹更是掀起了大家向榜样学习的热潮。机械学院负责人表示,近年来分院积极探索创新人才培养的新模式、新举措,以以全国高职高专“发明杯”大学生创新创业大赛、各类创新创业训练计划项目等为依托,积极引导学生全方位提高综合素质。

(机械学院 撰稿:张静;摄影:周勋勋;审核:吴慧媛)

王康(左三)和老师同学们在一起