“深入学习党章党规,坚定理想信念跟党走”庆祝建党九十五周年主题教育活动方案

发布者:庾添发布时间:2016-06-12浏览次数:575

为扎实推进“两学一做”专题教育和“服务型基层党组织”建设活动的深入开展,进一步激发基层党组织战斗堡垒作用和全体党员干部的先锋模范作用,以饱满的热情迎接和庆祝建党九十五周年,决定在全体党员中开展“深入学习党章党规,坚定理想信念跟党走”主题教育活动。现结合学校实际,提出活动方案如下。

一、活动的指导思想

坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真组织全体党员深入开展以“深入学习党章党规,坚定理想信念跟党走”为主题的教育活动,引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;树立清风正气、严守政治纪律政治规矩;强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,进一步改进作风,服务改革、服务发展、服务师生、服务群众、服务社会,努力为实现“国内一流、国际水准、特色鲜明高职名校”的职院梦提供强有力的组织保障。

二、活动的内容和安排

1.开展“知党爱党兴党”知识竞赛。深入贯彻落实习近平总书记关于“加强党史、国史学习”和“让党员干部多受红色基因教育”的重要指示精神及“两学一做”学习教育的要求,组织党员参加无锡市“知党爱党兴党——‘两学一做’学习教育暨党史知识竞赛”大力推动全校党员、干部深入学习党的历史知识,激发党员的爱党兴党热情。时间:5月上旬—6月中旬;负责部门:党委组织部、各二级党组织。

2.校领导上“学党章党规”专题党课。根据“两学一做”专题教育安排,校领导班子成员深入联系单位讲授《学党章党规,强化党员意识》专题党课,帮助党员深入学习党章党规,将党员的权利和义务、党纪党规内化于心,外化于行动,强化党员意识。时间:6月中下旬;负责部门:党委组织部、党委办公室、思政部、各二级党组织。

3.举行“我的红色起点”党员集体生日仪式。不断创新党员组织生活形式,各二级党组织组织党员集中举行“我的红色起点”党员集体生日仪式,通过重读志愿书或重温入党誓词等活动,进一步明确新形势下党员的职责和使命,强化党员的责任意识和担当勇气,激发广大党员的工作热情。时间:6月中下旬;负责部门:各二级党组织或党支部。

4.开展“新时期共产党员思想行为规范”专题讨论。根据学校“两学一做”专题教育的安排,围绕“新时期共产党员思想行为规范”开展专题讨论,党员紧密联系个人思想、工作、生活实际进行发言,既谈认识体会,也谈问题不足,通过讨论,相互启发、形成共识。时间:6月底前;负责部门:各党支部。

5.开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动。组织学校主持工作的副职以上领导干部开展“走进无锡名人故居,寻访无锡历史上的传统家规”等活动,在党员领导干部中开展“立家规”活动;在全体党员中组织开展“我喜爱的家规家教”书画展览活动,贯彻提倡“正家风”活动,通过开展“领导干部立家规,共产党员正家风”主题活动,促进党员干部加强家庭建设,培养良好家风,更好地淳正党风政风、促进社风民风。时间:6月中旬—12月底;负责部门:党委组织部、党委宣传部。

6.开展服务型党组织示范点创建活动。深入学习领会学校《关于加强基层服务型党组织建设实施意见》文件精神,对照基层服务型党组织建设指标体系进行自查,围绕“服务改革、服务发展、服务社会、服务师生、服务党员”开展特色活动。时间:4月中旬—6月底;负责部门:党委组织部、各二级党组织。

7. 召开庆祝建党九十五周年暨表彰大会。根据学校“三级联创”工作方案和“两学一做”专题教育的要求,组织开展“服务型基层党组织示范点”“先进党总支(直属党支部)”“先进党支部”“星级党小组”“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”的评选,召开纪念建党九十五周年暨表彰大会表彰各级各类先进集体和先进个人。时间:5月中旬—6月底;负责部门:党委组织部、党委办公室。

三、活动的要求

1.高度重视,精心组织。党委职能部门、各基层党组织要把开展迎庆“七一”主题教育活动和“两学一做”专题教育列入工作日程,根据党委的统一部署,认真准备,精心组织,全力配合,踊跃参加。

2.明确主题,突出重点。各基层党组织要组织广大党员干部认真贯彻执行党委工作部署,把开展迎庆“七一”主题教育活动与开展“两学一做”结合起来,与服务型党组织建设结合起来,推进学校各项工作的开展。

3.创新载体,注重实效。各基层党组织要创新活动形式,宣传部在校报上开辟“两学一做”专题教育“微论坛”“立家规扬家风”专栏,积极营造庆祝建党九十五周年和“两学一做”专题教育的整体氛围,让党员干部和广大师生员工感受到党的先进性,坚定跟党走的理想信念。

4.及时报道,资料存档。各基层党组织要统筹安排好各项活动,将活动开展情况记录在相关记录本上,做好存档工作。同时要及时对活动开展情况进行宣传报道,并报送党委组织部。

二〇一六年六月八日