我校辅导员参加全国高校辅导员思想政治工作研讨会

发布者:魏艳发布时间:2017-01-10浏览次数:420

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,18日至9日,全国高校辅导员思想政治工作研讨会暨第八届全国高校辅导员工作创新论坛在云南昆明举行。本次论坛由教育部思想政治工作司指导,中国高等教育学会辅导员工作研究分会主办,云南大学承办,旨在“加强思想引领,落实立德树人根本任务”。中国高等教育学会、云南省教育厅、云南大学、中国高等教育学会辅导员工作研究分会、部分高校的学生工作部门领导,以及来自全国的150多名辅导员代表参加会议。

本次论坛开幕式专门为2015年度、2016年度全国辅导员工作优秀论文作者代表颁奖,我校外语与旅游学院辅导员赵癸萍老师作为2015年度全国高校辅导员工作优秀论文一等奖获得者上台领奖。

会上,北京大学、浙江大学等部分教育部“思想政治教育中青年杰出人才支持计划”入选者和学工部长代表围绕主体意识、协同思维、大数据、话语权构建、学科思维等角度作主旨发言,交流分享辅导员工作创新理念、思路、方法和路径。各学习小组进行了分组讨论,还现场观摩了云南大学启迪K栈众创空间。

我校历来重视提升辅导员的科研能力,加强对辅导员的人文关怀。这是我校教师首次参加全国规模的辅导员工作研讨会,也是我校教师向高水平大学学习工作经验的良好契机。

撰稿与摄影:婉君,审核:强伟纲

我校外语与旅游学院辅导员赵癸萍(右三)上台领奖