学校召开2016年度党委领导班子民主生活会

发布者:魏艳发布时间:2017-01-18浏览次数:474

按照省纪委机关、省委组织部关于开好2016年度专题民主生活会的通知精神,117日上午,我校召开2016年度党委领导班子民主生活会。省委督导组组长姜建中,成员张玉清、都秀谷、毛文娟一行全程指导学校党委领导班子民主生活会。民主生活会由学校党委书记朱爱胜主持。学校党委班子全体成员参加了会议,党办、校办、组织部、纪委办等部门主要负责人以及市、区人大代表、政协委员、部分民主党派负责人列席会议。

本次会议的主题是学习贯彻党的十八届六中全会精神,围绕“两学一做”学习教育要求,重点对照《关于新形势下党内政治生活的准则》和《中国共产党党内监督条例》,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,联系班子和个人实际,深入查摆问题,进行党性分析,严肃认真开展批评和自我批评,实事求是、立规执纪、抓好整改,努力推动形成积极向上、风清气正的干事创业环境,为把学院建成“国内一流,国际水准,特色鲜明高职名校”提供坚强政治保证。

会上,朱爱胜书记首先汇报了学校“两学一做”学习教育、落实“七项重点任务”开展情况和召开民主生活会的相关准备情况。为了开好民主生活会,学校党委详细制定了工作方案,深化了学习研讨成果,深入开展了谈心谈话活动,并通过向全校公告征集、面向党内征集、向民主党派征集、面向分管单位征集等方式广泛征求了意见建议,在此基础上,紧扣贯彻党的十八届六中全会精神主题,深入学习习近平同志系列讲话精神和全国高校思想政治工作会议精神,党委领导班子及班子成员认真撰写了对照检查材料。

随后,朱爱胜书记代表党委领导班子作对照检查,重点对照《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》,结合思想和工作实际,对领导班子在“理想信念、政治纪律和政治规矩、作风过硬、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任”六个方面存在的差距和问题,并深刻剖析了差距和问题产生的深层次原因,有针对性地提出了强化“四个意识”、强化责任担当、落实管党治党责任的努力方向和改进措施。在个人对照检查中,党委班子成员逐一紧密围绕主题,联系思想、工作和作风实际,聚焦政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个方面的要求,深入查摆了自身在“理想信念、政治纪律和政治规矩、作风过硬、担当作为、组织生活、落实全面从严治党责任”等方面存在的问题,并剖析问题根源、认清问题实质,提出具体的整改措施。根据规定,班子成员对本人重大事项、配偶子女从业情况、巡视反馈整改情况等逐一进行了报告。班子成员之间以实事求是、严肃认真的态度开展了批评与自我批评,大家紧扣主题、坦诚相见、开门见山,落细落小、见人见事见思想,不遮掩问题、不回避矛盾,从思想认识上找差距,从工作生活中找短板,相互批评直面问题,抓住要害,既有严肃的思想交锋,又有诚恳的善意提醒,起到了相互提醒、相互帮助、相互提高、统一思想、增进团结、促进工作的作用,达到了“团结批评团结”的目的。

省委督导组组长姜建中对民主生活会进行了点评。他指出,学校党委高度重视本次民主生活会,精心制定了方案、认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为会议的召开做了充分准备。他对学校领导班子和干部提出了三点要求:一是深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,要始终站稳政治立场,牢固树立“四种意识”,同以习近平同志为核心的党中央始终保持高度一致;二是坚定不移地深入推进全面从严治党,要带头遵守《准则》《条例》,坚持领导带头、以上率下,引领和带动党员干部进一步增强党员意识和组织观念,切实把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员;三是紧紧围绕“两聚一高”目标任务真抓实干,要紧紧围绕省党代会提出的“七个着力”要求,积极作为,奋发有为,为实现“两聚一高”目标任务发挥作用、做出贡献。

朱爱胜书记在总结讲话时感谢省委督导组对无锡职业技术学院召开此次民主生活会的关心指导,并要求以此次民主生活会为契机,按照督导组提出的要求,抓好四个方面工作:一是扎实抓好理论学习,牢固树立“四个意识”标杆,切实加强各级领导班子和干部队伍思想政治建设;二是坚持高标准严要求,认真落实好各项整改任务,对民主生活会上查摆出来的问题,明确责任单位、责任人,细化整改措施、落实整改责任,以整改的实际成效回应全校师生的热切期盼;三是自觉担当主体责任,高标准抓好全面从严治党各项任务的落实,要结合“两学一做”学习教育,履行好“一岗双责”;四是指导好基层党组织民主生活会和组织生活会。

(党办 撰稿:孙杰;摄影:宋瑞超;审核:储开峰)

省委督导组组长姜建中点评民主生活会并提出要求

校党委书记朱爱胜汇报民主生活会准备情况并代表党委领导班子作对照检查