关于组织开展2017年度大学生思想政治主题教育实践活动的通知

发布者:李湘发布时间:2017-03-09浏览次数:376

各分院:

为进一步深化大学生思想政治教育工作,深入习近平总书记系列重要讲话精神,培育和引导大学生践行社会主义核心价值观,经研究,决定于2017年度在全校开展心理健康教育、养成教育和爱国主义教育等主题教育实践活动,现将相关工作安排与要求通知如下:

一、目的意义

持续开展大学生主题教育实践活动,是在以往实践活动所取得成果的基础上,通过纵深推进,进一步巩固学院群众路线教育和大学生思想政治教育的实践成果,使之成为我校思想政治教育工作的基本思路与基本方法的有效途径;开展大学生主题教育实践活动是充分发挥团学组织工作优势,围绕学院党政中心开展人才培养工作的有力举措;是思想上引领青年,行动上服务青年,是建设并推广一批高质量的主题教育活动成果和先进教育典型的有力抓手。

二、活动组织人员

学生处、各院系分团委、各学生会、大学生社团联合会、青年志愿者协会、红十字会、大学生艺术等各级各类学生组织干部。

三、活动主题、对象、时间

1、主题:滋养心灵,崇尚修身,共建文明校园

2.活动对象:各班级

3.活动时间: 20173月至12

四、活动内容

大学生主题教育实践活动要按照纵深推进,务求实效的工作要求,根据各团学工作的重心与特点,通过开展主题实践活动,做好青年学生的思想政治教育,提升养成教育活动的成效,主要内容包括以下三个系列活动项目:

1、开展“滋养心灵,绽放青春”为主题的教育活动

在“办真心关爱学生的大学”的办学宗旨指导下,为加强心理健康教育三级网络建设,提升班级心理委员与心理协会会员自身的心理健康意识,强化大学生个人心理素质,激发个人潜能,培养团队精神,促进团结、友爱、积极向上的心理氛围。我院学生处大学生心理健康中心联合各院系、校团委、心理协会举办一系列的心理健康教育活动,引导和培养大学生向政府、学校、家庭回馈一份关爱,共同营造和谐校园、温馨家庭和充满友爱的社会环境。主要活动包括:“3.20咱爱您心理主题活动、“5.25”主题心理健康教育活动,第五届宿舍心理文化节等。

2、开展“寻文化基因,品生活之美”为主题的教育活动

近期热播的《中华诗词大赛》意图通过具有普及性的诗词内容激发全民参与的积极性,进而打造一场“全民参与的诗词文化盛宴”,这给予我们启发。所谓文化基因,记录着一个民族赖以生存的语言、艺术、思想、文化、历史。但是,当物质文明渐次丰盈,对精神文明和文化基因的追寻甚至重建,就显得迫在眉睫。文明修身、尊师重道、孝道等传统文化都是我们需要追寻的重要内容,是一个人外在美与内在美的有机结合,更是一个大学生思想道德文化素质的标志。各院系可围绕“寻文化基因,品生活之美”这一主题,积极开展文明养成教育活动。以丰富多彩的课外文体活动为载体,开展与文明素质相关的读书活动、征文比赛、知识竞赛、书法比赛、绘画比赛、辩论赛等等。

3、开展“建军90周年爱国主义教育”活动

适逢建军90周年,为了讴歌人民解放军对伟大祖国和人民做出的丰功伟绩,颂扬人民解放军为保卫祖国用血肉筑起的钢铁长城,展示参战岁月解放军团结、积极、向上的精神面貌,整体素质以及团体协作能力。加强对学生的教育及引导工作,深情回顾解放军的奋斗历史,继承和发扬解放军的光荣传统和优良作风。各院系可围绕“建军90周年爱国主义教育”主题开展各项活动。如“观看红色纪录片,重温革命年代”、“党史知识竞赛,铭记历史”、“寻找革命烙印,行走革命路线”等与建军90周年相关的爱国主义教育活动。

五、活动要求

各班级须围绕滋养心灵,绽放青春寻文化基因,品生活之美建军90周年爱国主义教育三个主题开展班会,每学期不少于三次(班会题目自拟,可选取多样化的话题)。班会活动总结与图片(电子版)报送时间分别为2017610日前和1210日。各院系可从心理健康教育、文明养成教育、爱国主义教育等角度开展读书、演讲、征文、知识竞赛等活动,形式可以多样化。最终从系列活动中推选出4-5个优秀成果报送学生处,报送截止日期为1130日。学生处联系人:丁远,电话:81838840

201739