关于在全校团员中开展“一学一做”主题教育实践活动的通知

发布者:魏艳发布时间:2017-03-09浏览次数:645

各团总支、直属支部、学生会:

为深入学习全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实团中央在全体团员中开展“一学一做”主题教育实践活部的工作部署,经校团委研究决定于20173-10月在全校团员青年中开展以“学总书记讲话,做合格共青团员”为主题的教育实践活动,现将相关工作安排与要求通知如下:

一、目的意义

开展“一学一做”教育实践,是旗帜鲜明坚持党的领导,学习习近平总书记系列重要讲话精神的重要举措,是在思想上政治上行动上向以习近平同志为核心的党中央看齐,向全面从严治党的高标准、严要求看齐的重要行动,是贯彻中央群团改革决策部署,深化共青团改革攻坚的重要实践,是推进从严治团、增强团员先进性和光荣感、为实现中国梦凝聚青春力量的重要抓手。

二、活动组织与参与对象

全校各级团组织、全体团员

20173-10

四、活动内容

(一)开展学习“习近平总书记系列重要讲话精神”主题读书活动。

各团学组织要积极通过校园网络平台(团委微信公众号、团委网页)下载、传播、共享学习资料,利用团校、班团例会、团日活动等契机,组织好广大团员青年开展集中学习和平时自学活动。各分团委书记要对团员青年进行不少于4课时的授课辅导。各支部的每个团员要在认真学习、讨论的基础上,围绕“学习习近平总书记讲话”、“如何做一名合格团员”两个主题撰写一篇学习心得,经支部汇总后在930日交分团委。

(二)开展“我的青春我的梦——如何做一名合格团员”主题教育活动。

各级团组织要围绕“如何做一名合格团员”这一主题,在425日前让每名团员至少参加一次“怎样做一名合格团员”主题团课。要利用宣讲会、报告会、培训班等多种途径和形式,将团的基本知识、工作制度、政治责任和根本任务向团员青年讲清楚、说明白。在五四期间,各分团委要集中组织团员开展“不忘初心跟党走”重温入团仪式活动。同时要以“我的青春我的梦——如何做一名合格团员”为主题开展征文活动, 925日前,各支部向分团委报送不少于1篇征文作品,930日前,各分团委向校团委推报不少于2篇征文作品。

(三)开展“从严治团”组织规范建设活动。

5月—7月份,各团组织要根据工作要求对照自查支部组织生活是否经常性开展,工作台账是否记录规范,并进一步规范基层团组织在团员发展、干部换届、支部会议、推优入党、评优评先等方面的重点工作,对不符合《团章》的行为和做法要及时进行纠正,对不符合团员要求的个人要及时进行批评教育或组织处理,引导广大青年团员强化对组织的归属感和团员身份的认同感,强化作为党的助手和后备军的光荣感、责任感与使命感。

(四)开展志愿公益服务和社会实践活动

各团学组织要发挥实践育人优势,利用课余时间、节假日和国内国际相关纪念日,组织团员青年学生走进学校周边社区和群众中,围绕扶贫济困、心理疏导、应急救援、环境保护等方面,面向空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,开展各种爱心公益和志愿服务活动。在暑期集中的“三下乡”社会实践活动中,各团学组织要广泛组建大学生实践团队,组织学生深入到社会开展社会调查、文艺演出、公益服务和就创业实践等活动,引导青年学生认知国情,激发学生的爱国情怀和投身社会主义建设事业的热情。

(五)开展先锋团支部创建及先进典型评选表彰活动。

各分团委要充分发挥先进典型榜样在“一学一做”主题教育实践活动中的示范激励作用,积极培育和挖掘团员身边的先进事迹和优秀电影。五四期间,学校团委按照“支部班子好、团员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好”的五好标准在全校创建先锋团支部20个;9-10月份,按照“理论学习走在前、立足本职干在前、急难险重冲在前”为基本标准评选团员先锋岗20个,引导学生崇德向善、见贤思齐。

五、活动要求

(一)加强组织领导。各级团组织要充分认识“一学一做”主题教育实践的重要现实意义和深远历史意义,要切实负起政治责任,认真落实本通知的工作部署和要求,在落细、落小、落实上下功夫,开展好各项工作;通过工作考核、现场观摩、互比互查等多种方式,定期进行工作指导督查,确保活动取得实效。

(二)注重广泛动员。各级团组织要结合本院工作特点,面向所有团员“一学一做”主题教育实践,工作和活动设计中要面向基层,注重参与性和互动性,确保每一名团员都能参加至少一次活动,把团员的参与面、参与程度作为评价活动成效的重要标准。要在工作中坚持以青年团员为本,尊重普通团员的主体地位,激发团员自我教育的主动性和创造性,大力支持团员自己设计、自主开展活动。

(三)形成集中合力。各级团组织要加强统筹协调和工作配合,积极争取党政支持和资源支持,要突出工作的整体性,做到上下一盘棋,确保各个层面主题聚焦、步调一致,努力实现工作整体优化和全程优化。要注重认知、践行、传播、引领等不同工作内容和策划、实施、宣传、评价等各个工作环节之间的相互呼应、相互衔接,提升工作成效。

(四)推进线上线下融合。各级团组组织要充分依托“PU”平台的实践活动在线管理和活动数据分析统计功能,促进团组织工作活动的规范化运行。同时,注重将线下的活动转移到线上,引导广大团员青年利用网络积极发声,营造主题教育实践活动的良好氛围。

团委联系人:赵健 电话:81838897

无锡职业技术学院团委