学校召开2017年度辅导员班主任座谈会

发布者:魏艳发布时间:2017-05-10浏览次数:322

59日下午,我校在国际交流中心205会议室召开2017年度辅导员、班主任座谈会。校党委朱爱胜书记、华坚副校长,党院办、组织部、宣传部、人事处、学生处、团委等相关部门负责人及各分院总支书记代表、专职辅导员代表30余人参与了座谈。

座谈会围绕如何全面贯彻高校思政工作会议精神及如何改进辅导员队伍建设展开。朱爱胜书记肯定了辅导员队伍在学校发展与运行过程中的重要作用,希望通过此次座谈能够更深刻了解辅导员当下遇到的困难、提出的建议,并给予解决。辅导员、班主任、总支书记代表们结合实际,就学生工作经历畅谈体会和感受,并重点就如何将我校思想政治教育贯穿于教育教学育人全过程、如何有效地做到“三全”育人、如何提高辅导员的自我效能感、班主任、学业导师如何发挥更大的育人作用、如何指导辅导员进行岗位晋升、职业规划及相关培训、如何提高学生工作信息化手段等各方面进行了深入汇报与交流,提出了建设性的意见和建议。相关职能部门负责人分别进行了解答,就辅导员工作中的困难与困惑进行了沟通。

华坚副校长表示各位辅导员、班主任提的问题、建议都切切实实从实际出发,体现了满满的正能量,大家能从积极的角度看问题、谈问题、提建议,为学生工作献计献策。后续学校也将更多地关注到如何使具有专业背景的专职老师融入到育人工作这一课题。辅导员队伍加强,班主任队伍也要加强。学工处、人事处要考虑辅导员培训交流、职业规划方面的愿望。具体到学生安全问题,信息化建设问题,学校也将根据辅导员工作需要、呼声来完善。

朱爱胜书记在总结讲话中对各部门今后的工作提出了希望,即首先政治要坚定,牢固树立“四个意识”,充满大爱,提高能力;其次要进一步关心、培养辅导员、班主任这支队伍,从政策上、业务上强抓落实;三要在工作上加大支持力度。朱书记还要求大家在心理上树立对辅导员工作的认同感,相关职能部门应对辅导员予以关爱;同时鼓励辅导员要有坚定的政治立场,保持本色更好地教育、引导学生,有创新讲奉献,并能在科研上要形成体系、有稳定的研究方向。

(学生处 撰稿:胡艳兰;摄影:魏艳;审核:强伟纲)