崔景贵教授来校做现代职教研究专题学术报告

发布者:魏艳发布时间:2017-05-12浏览次数:361

5月11日,我校特聘教授、江苏理工学院副校长崔景贵教授应邀来校,在国际交流中心二楼报告厅作题为“今天,我们如何做现代职教研究?——职业教育研究理念与策略漫谈”的专题学术报告,龚方红校长及学校专业带头人、青年教师70余人到场听取报告并进行交流。

龚方红校长主持报告,强调了职教研究的重要意义,并对我校教师提出殷切期望。报告围绕三个方面内容展开:一是从心开始,树立“我是一个研究者”的意识;二是用心行动,做专业卓越的现代职教研究者;三是走心创新,追寻科学的现代职教研究范式。

崔景贵教授以2017年江苏职教高峰论坛暨职教优秀成果推介会为例,介绍了职教科研的价值,认为职教科研是现代职业教育改革创新的时代意蕴,在江苏经济社会转型发展时期,现代职业教育更加强调育人为本、特色办学、内涵提升和质量提高。他批判了职业院校里跟不上时代、读不懂教育和对不起学生的“三不”教师现象,指出懂学生是现代职业教育的“基本功”,有思想是现代职业教育的“指南针”,善研究是现代职业教育的“助推器”,教师要承担起实践者、思想者和研究者三大角色。

随后,崔景贵教授又以全国教育科学研究优秀成果奖、教育部职教中心研究所国家重点课题为例,强调思想决定行动、心态决定状态,思想有多深刻、行动就有多远,思想富有创新、实践才能持久,希望教师们立足校本、开展行动研究,强化问题探究意识、学术规范意识和创新行动意识,尽早成为专业卓越的现代职教研究者。崔景贵教授还介绍了“为教育改革创新资鉴、为学生幸福人生奠基”的职业教育现代化进程中的积极范式,指出积极职业教育就是职校生成长成人成才的“希望工程”、“阳光工程”和“幸福工程”,希望大家 “理性看、扎实干”做积极职业教育的开创者、开拓者、开辟者和开路者。

(研究中心 撰稿:刘法虎;审核:韩冰)