机械设计制造类专业教学标准制订工作在我校启动

发布者:魏艳发布时间:2017-05-15浏览次数:301

512日,教育部机械制造类专业教学指导委员会在我校国际交流中心二楼报告厅召开会议,启动“机械设计制造类”专业教学标准修(制)订工作,来自30所相关高职院校的48名教师代表参会。

此次会议是根据《教育部办公厅关于做好〈高等职业学校专业教学标准〉修(制)订工作的通知》、《关于〈高等职业学校专业教学标准〉修(制)订工作有关事项的通知》和《关于〈高等职业学校专业教学标准〉(装备制造大类)修(制)订工作有关事项的通知》等文件要求而召开,机制专指委主任委员、我校戴勇教授就此次标准制订工作的背景、要求、计划作了详细布置。副主任委员、深圳职业技术学院钟健教授围绕标准制订工作中的重点——企业调研进行了经验分享。副主任委员重庆工业职业技术学院、河南工业职业技术学院和沈阳职业技术学院等单位相关负责人就各专业教学标准修(制)订工作进展进行了介绍。随后,参会代表还分组进行了讨论。机制专指委秘书长吴慧媛就后续工作开展、工作进度、工作要求进行了说明。

随着经济社会快速发展,新职业、新技术、新工艺不断涌现,一些专业的内涵发生了较大变化。2015年教育部印发了新修订的《普通高等学校高等职业学校(专科)专业目录》,对专业划分和专业设置进行了较大调整,现行《标准》亟需进行相应的修订和完善。此次标准修(制)订工作是深化职业教育教学改革,提高人才培养质量,创新发展高等职业教育的重要基础性工作;也将更加适应经济社会发展和产业转型升级新要求,全面提升职业教育人才培养专业化、规范化水平。

(机械学院  撰稿/审核:吴慧媛;摄影:魏艳)

戴勇教授对标准修(制)订工作进行部署

钟健教授分享企业调研经验