关于申报学生工作“一院一品”工程项目的通知

发布者:李湘发布时间:2017-11-03浏览次数:383

为深入学习贯彻党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议精神,认真落实省市相关文件要求,充分发挥学生工作品牌优势,进一步推进学校学生工作项目化管理和品牌化建设,经研究,决定在全校实施学生工作“一院一品”工程,即学生工作精品项目培育建设,具体通知如下:

一、指导思想

(一)贯彻落实全国、全省高校思想政治会议精神,围绕立德树人根本任务,以社会主义核心价值观为引领,结合学校办学特色和专业特点,创建具有影响力和长效性的品牌项目。

(二)以“一院一品”工程建设为载体和引领,引导各学院在学生工作思路、机制、内容及载体上寻求突破点和创新点,积极探索开展学生工作的新途径新办法。

(三)通过实施“一院一品”工程,进一步推进学生教育、管理、服务,促进人才培养,服务学生全面发展。

二、项目要求(详见实施方案)

学生工作精品项目按照项目主持人职业属性分为三个子项目:辅导员工作精品、班主任工作精品、学生工作管理精品。

各学院在总结历年学生工作的优势和特色的基础上,确定一重点建设方向,凸显特色,形成品牌项目。具体可以围绕思政教育类、安全教育类、学风建设类、校园文化类、职业引领类、辅导员职业能力提升类等主题。

三、实施步骤

(一)立项标准

按照学校资助、院系配套、持续推进的思路,以两年为周期系统进行立项建设。每个学院根据项目内容原则上申报1-2项,学校按照每个项目0.5-1万元的标准进行资助,各二级学院需有一定的配套资助。

(二)申报阶段

各学院要围绕创建内容,结合实际,有重点地策划“一院一品”创建项目,2017年11月20日前将《无锡职业技术学院“一院一品”工程项目申报表》(见附件1)(纸质和电子版)上报学生处,并提交《××学院××项目创建方案》及相关材料。

(三)现场答辩

收齐申报材料后,学生处聘请专家组成评审委员会;各申报单位以PPT形式向评审委员会汇报申报建设思路、目标及实施方案;评审委员会现场进行评审,评审通过则批准立项。

(四)公示公布

初评结果在公告栏和学生处网站公示、公布。

(五)推进阶段

各学院应严格按照批准立项项目的既定方案认真组织实施。在实施过程中要注意做好相关资料的分类归档及留存。

(六)中期检查

学生处将于翌年12月份开始后对各项目工作开展情况进行中期检查。对中期评估不合格或中期评估整改不到位的创建项目予以撤销。

(七)结项验收

立项第二年12月份左右,学生处聘请专家组成评审委员会;各创建单位以PPT形式向评审委员会汇报申报实施效果;评审委员会通过审核各创建单位的实证材料、听取PPT汇报,现场进行评审。对达到创建预期目标要求的,将择优推荐参与省级学生工作精品项目立项和省级校园文化建设优秀成果评选等。

无锡职业技术学院学生处

2017年11月