关于在中层副职(主持)以上干部中开展“学家训、立家规、正家风”活动的通知

发布者:李湘发布时间:2017-11-17浏览次数:417

机关党工委、各党总支、直属党支部:

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化“两学一做”学习教育常态化制度化,推动“两学一做”学习教育更好地融入日常,促进领导干部加强家庭建设、培育良好家风,以此带动良好的学风、教风、校风和民风建设,根据《无锡职业技术学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》的要求,决定在全校中层副职(主持)以上干部中开展“学家训、立家规、正家风”活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,把《准则》规定的“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”化作党员干部率先垂范的具体行动。突出中层副职(主持)以上领导干部这个重点,组织引导领导干部把家风建设摆在重要位置,主动学家训、立家规、正家风,弘扬中华民族传统家庭美德,自觉践行社会主义核心价值观,为建设强富美高新江苏和美好无锡职院提供思想基础和组织保障。

全体校领导、中层正职干部、主持工作的副职干部。

2017年11月下旬——12月。

四、活动内容及安排

1.深学细悟学家训。一是深入学习习近平总书记关于党员干部家风建设以及社会主义核心价值观的重要论述,二是认真学习《中国家规》《资治通鉴与家国兴衰》等书籍(注:统一发放),重点突出对孝亲敬老、博爱友善、勤廉敬业等家训的学习,三是参观常州市廉政教育基地、常州庄氏故居和瞿秋白故居。引导领导干部认真学深悟透、深查细照,切实提高领导干部加强家风建设和廉政建设的思想和行动自觉,倡导领导干部立言立行,做孝亲敬老、博爱友善、勤廉敬业的典范。(责任部门:党委组织部、纪委办和中层副职(主持)以上干部,完成时间:11月底)

2.家庭讨论立家规。中层副职(主持)以上领导干部对照党纪国法和党的优良传统,对照“三严三实”要求和好干部标准,对照中华民族传统美德,采取召开家庭会议等方式,与配偶、子女、父母等家庭成员深入交流、反复商议、形成共识,树立“首在行孝道、重在守清廉”的理念,严肃认真地制定有约束力、有自身特点的家规。鼓励广大党员挖掘世代传承的家教格言,学习借鉴孝亲、廉洁的经典家训,制定有时代特点、积极向上的家规。(责任部门:党委组织部和中层副职(主持)以上干部,完成时间:12 月5日前)

3.建立专栏展家训。在学校综合楼大厅建“学家训、立家规、正家风”专栏,展出领导干部家规,自觉接受党员群众对家规内容的评议和家规执行情况的监督。(责任部门:党委组织部,完成时间:12月中旬)

4.党员参与观家规。机关党工委、各党总支和直属党支部组织党员参观展出的领导干部家规,让“好家规”成为“人人热议、人人推崇、人人学习”的标准。(责任部门:各党总支,完成时间:12月中旬-下旬)

五、有关要求

1.“学家训、立家规、正家风”活动是深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,是加强党风廉政建设的重要抓手。党校各级党组织要把领导干部“学家训、立家规、正家风”活动与干部日常教育管理结合起来,将该项工作作为一项长期性任务,持之以恒,常抓不懈,通过家庭传导,强化党员干部“严以修身”意识和“从严治家”理念,以“家风”带“民风”、促“作风”、建“新风”。领导干部要增强看齐意识、党性意识、规矩意识,把正家风作为“两学一做”的必修课、常修课,努力使践行好家规、培育好家风成为每个党员和领导干部家庭的内在需求。

2.请中层副职(主持)以上领导干部将订立的家规抄写在统一发放的书写纸上,字数不限。

党委组织部、纪委办

2017年11月15日