我校在全国机械职教贯彻落实全国教育大会精神研讨会作报告

发布者:魏艳发布时间:2018-12-05浏览次数:585

1130日至121日,由全国机械职业教育思想政治工作研究会、机械工业教育发展中心主办的“机械职业教育贯彻落实全国教育大会精神专题研讨会” 在广西南宁召开。我校党委书记朱爱胜、党委副书记周桂瑾出席会议,来自全国43所院校的领导及100多代表参加了会议。

本次会议旨在深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真领会落实全国教育大会精神,聚焦立德树人根本任务,促进行业技术技能人才培养向德智体美劳全面发展迈进,构建新时代产业变革背景下“三全育人”的格局。

朱爱胜书记在会上作了《新时代高职院校文化育人体系构建的思考与实践》的主题报告,从文化育人是高职教育适应新时代发展的必然选择,是落实立德树人任务的根本途径,是作“文”的内容使人“化”之三个维度阐述了对新时代高职院校文化育人的认识,并结合我校文化育人工作实践,以“一体两翼”为构架系统设计高职文化育人体系,以“三融合”为特色丰富制造类高职院校文化育人生态资源,即融合行企文化元素,涵养工匠精神和职业素养,融合区域文化精髓,培育文化自信与责任担当,融合民族文化精华,培养文化认同和家国情怀,以及以育人为导向创新文化育人制度体系三个方面,阐述了新时代高职院校文化育人体系的构建,同时全面介绍了我院近几年在文化育人工作方面的实践和效果,受到与会代表的高度关注和一致赞扬。

会议还公布了全国机械职业教育思想政治工作研究会第六届理事会各专门工作委员会名单,我院成为本届政研会学生工作委员会主任委员单位,朱爱胜书记当选主任委员。

(党委宣传部  撰稿:孙杰;摄影:宋瑞超;审核:刘文平)