全国优秀思想政治理论课教师初秀伟教授来我校交流

发布者:魏艳发布时间:2019-05-09浏览次数:725

59日下午,马克思主义学院全体教师在学校综合楼报告厅聆听了全国优秀思想政治理论课教师初秀伟教授所作的《用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人》的专题报告。会后,初秀伟教授来到马克思主义学院指导思政课教学,马克思主义学院领导和教师与初教授一起座谈交流。

在交流过程中,初教授介绍了她所在的黑龙江生态工程职业学院在思政课教学中注重加强集体备课、创新并规范实践教学、积淀教学成果、开设习近平新时代中国特色社会主义思想特色课堂等方面的优秀经验和特色做法,同时,和大家分享了身为思政课教师的体会和心得。初教授认为,思政课要讲好,关键在教师。思政课教师要有使命感和担当意识,对工作要乐在其中,在用理论改变学生、帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、助力学生成长中更好实现思政课教师自身的人生价值;要下笨功夫,不断学习,提高理论水平和专业能力;要有扎实的理论功底,以理服人,同时,热爱学生、关心帮助学生,用真心去感化学生。

初秀伟教授是黑龙江省教学名师、全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、并获教育部高校思想政治理论课教师2014年度影响力人物提名奖。在今年318日,参加了习近平总书记主持的学校思想政治理论课教师座谈会。通过聆听专题报告、参加与初教授的座谈交流,马克思主义学院教师对习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神有了更深的理解,深刻领会了办好思政课的关键在教师这一重要论断的精神内涵,进一步明晰了思政课建设与改革的方向与思路,同时深切感受到初教授高尚的师德师风和人格魅力,大家表示,在思政教学战线上,要努力践行习近平总书记提出的思政课教师“六个要”和思政课教学改革创新的“八个统一”,要多向初教授这样的优秀代表学习,不断提升自己的理论与品德修养、深入钻研教学,更好服务学生的成长成才。

(马克思主义学院  撰稿:赵后起;摄影:宋瑞超;审核:周春兰)