12名“七号室友”走进新生宿舍答疑解惑

发布者:魏艳发布时间:2019-09-12浏览次数:2960

98日,无锡职业技术学院迎来了4400余名新生。为了让他们第一时间内熟悉校园环境并了解学校日常事务,控制技术学院学生党支部组织了12名学生党员以“第七名室友的身份走进120个宿舍,为新入校的学生答疑解惑,并为他们提供生活、学习上的帮助。

以往,控制技术学院新生入学答疑工作由班主任助理负责。“今年我们给每一位学生党员划分了十个宿舍的责任区,为每位新生提供精准服务,通过学生党员发挥红色先锋的作用,以第七名室友的身份进宿舍,为大一新生答疑解惑、提供帮助。”学生第二党支部书记屈海香老师说:“我们的宿舍大多数是六人间,所以叫七号室友。”

学生党员张鸿运介绍说,每年开学新生都会收到各类推销的传单和小卡片,听到很多与事实不符的虚假言论。“作为大学新生,他们难以分辨信息真假,很容易一冲动就轻信推销人员的话。”

这一点电气自动化技术的新生唐尧深有体会,“办手机卡的学长给我们推销说看网课要100Gb的流量,所以必须要办卡,当时就很无奈。”唐尧说,后来通过“第七室友”叶军解释才知道,其实看网课只需要几个Gb,也根本没有所谓的校园手机卡。

“我刚进学校比较关心的就是宿舍洗浴问题,之前在迎新群里看到说洗澡要用什么软件,班主任助理教的时候不在宿舍,所以没学会。”机电一体化专业的郭兵说,“第七舍友”张鸿运帮助他们解决了这个问题。“学长还告诉我大学有哪些必备的手机APP,将来可以节省很多时间。”

学生党员耿亮说:“我们党员走进宿舍,一方面是为新生答疑解惑防止诈骗推销,另一方面也有很多新生入党意愿强烈,常常咨询我们入党的流程。”党员走进宿舍,不仅仅是为大一新生提供生活上的帮助。“我们觉得更多的是要告诉新生大学该怎样正确对待,而不是像网上传的那样经常逃课。”

屈海香介绍,“七号室友”学生党员进宿舍不仅仅在大一新生入学时为他们提供帮助,今后还将持续发力,充分发挥党员先锋模范作用,并根据“不忘初心、牢记使命”主题教育开展特色活动,为大一学生提供生活、学习上的帮助。

(控制技术学院  撰稿:许加鑫;供图:张鸿运、周义捷、王檬檬;审核:屈海香)

“七号室友”张贴党员责任宿舍牌

“七号室友”在引导新生进入宿舍