马克思主义学院组织教师学习研讨全国“两会”精神

发布者:宋瑞超发布时间:2020-06-04浏览次数:721

在刚刚过去的五月,十三届全国人大三次会议、全国政协十三届三次会议在北京顺利召开。本次“两会”在中国新冠肺炎疫情防控阻击战取得重大战略成果、全面建成小康社会进入决战决胜阶段之际召开,对于我们做好下一阶段的工作具有重大的指导意义。为全面了解“两会”内容、深入领会“两会”精神,马克思主义学院于62日组织了集体学习与研讨。

学习研讨活动由马克思主义学院直属党支部副书记赵后起主持。她首先传达了全省教育系统传达学习2020年全国两会精神报告会的主要内容。接着带领大家通篇学习了李克强总理所作的《政府工作报告》及《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定》,王毅老师还为大家解读了《民法典》订立的意义及其与国计民生的关系。

在集体研讨中,老师们踊跃发言畅谈学习体会。赵后起副书记说,“今年全国两会在非常时期召开,对于我们做好下一阶段工作具有重要的方向性指导意义。总理所作的《政府工作报告》直面困难,求真务实;多措并举,鼓舞信心;关注民生,温暖人心。相信在我们党的正确领导下,充分发挥中国之治的独特优越性,大家凝心聚力,一定能够闯过难关,行稳致远,实现全面建成小康社会的宏伟目标。作为思政课教师,我们要提高政治站位,以深切的情怀、满腔的热情、专业的态度投入教育教学工作中,培养思想觉悟高、道德品质好、担当意识强的高素质高技能人才,为国家发展多做贡献。”周春兰院长说,“习近平总书记在内蒙古代表团讲话时提出ʽ人民至上ʼ。无论是在新冠疫情防控中,上至百岁老人、下至刚出生的幼儿,一个生命都不放弃;还是在脱贫攻坚路上,一家一户、一个地区、一个民族都不能掉队,体现了以人民为中心的发展理念。人民至上是马克思主义的本质要求,中国共产党从革命、建设、改革一路走来,始终坚持人民至上,任何时候都把群众利益放在第一位。进入新时代,中国共产党不忘初心、牢记使命,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,始终坚持保障人民的利益、重视人民利益的实现,带领人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。”邬宗明老师认为,“总理的报告一如既往的务实、亲民,我相信,这份处处体现着求真务实、谦虚谨慎、砥砺前行精神的报告,定能为形势严峻、挑战巨大的人们提供方向、动力,推动行动,促进达成实效。”沈小娟老师认为:“2020年是极其不平凡的一年,是全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚的收官之年,是两个ʽ五年规划ʼ的交接之年,是抗击新冠肺炎疫情的特殊之年,在这充满挑战的一年,唯有凝心聚力、撸起袖子加油干,才能奋斗出幸福的生活!

(马克思主义学院  撰稿:赵后起;摄影:刘晓强;审核:周春兰)