艺术与设计学院开展新生适应团体心理辅导

发布者:魏艳发布时间:2020-10-30浏览次数:627

为有效提升艺术学院新生的适应能力、增进班级沟通与互动、提升人际沟通技能效能感,同时创设良好的班级氛围,艺术学院学工办联合校心理中心刘福莲老师,于1013日至29日期间,对20209个新生班级开展“新生适应”团体心理辅导。

怀着期待的心情,新生们又一次踏上了认识自己、走进他人的新旅程。团体心理辅导在“抓手指”的热身活动中拉开序幕;在“组硬币”活动中,男女生根据不同面值要求进行抱团,有合作也有竞争,有谦让也有两难;“汪洋中的一条船”环节,报纸犹如小船,各小组同学们运用机智与策略,有的背有的抱有的踩,齐心协力共度难关;“信任圈”活动中,男女生在信任支持的氛围中不断尝试,突破了心中假想的不可能;最后的“盲人摆正方形”活动,同学们深入体会到了看不见的情况下,言语和肢体沟通的重要性,也从一侧面体现了班级同学的领导能力和组织协调能力。

在最后的分享环节,同学们纷纷表示参与活动累并幸福着,希望此类活动能够多多开展,活动中拉进了同学之间以及男女生之间的距离,感受到了班集体的活力和家一般的温馨。

通过本次团体心理辅导,新生们在其中体会、分享自己的感受,建立了心理上的归属感,增强了班级凝聚力,也培养了团队意识。

(艺术与设计学院 撰稿/摄影:林佳燕;审核:罗嘉军)