学校召开社科联第二次代表大会暨孙冶方城市发展研究所成立大会

发布者:庾添发布时间:2024-04-03浏览次数:315

42日,学校哲学社会科学联合会第二次代表大会暨孙冶方城市发展研究所成立大会在厚德楼一楼报告厅召开。市委常委、宣传部部长李秋峰,省社科联党组成员、副主席刘西忠,省社科联组织联络中心主任王淑芬,市社科联主席李明新等领导到会祝贺。南京师范大学、江南大学、江南影视职业学院、无锡威孚集团有限公司、红豆集团等高校及企业嘉宾,我校党委书记龚方红、校长周桂瑾、党委副书记杨雪琴出席,校社科联全体代表参加大会。

大会在国歌声中隆重开幕。杨雪琴作换届工作报告,会上审议并通过了《无锡职业技术学院哲学社会科学联合会章程》,选举产生了校社科联第二届理事会理事,及第二届校社科联主席、副主席、秘书长、副秘书长。

周桂瑾代表学校致辞,感谢上级领导和各界人士对学校社科工作一直以来的关心、支持与厚爱,表示在江苏省和无锡市社科联的正确领导下,在各位社科界同仁的帮助下,我校将继续强化校内外哲学社会科学学术交流,积极打造高水平科研成果产出,不断推进哲学社会科学高质量发展。

新一届校社科联主席龚方红在讲话中,指明了今后的三大核心工作:一是旗帜鲜明,强化党对哲学社会科学研究的领导;二是品牌提升,构建锡职特色品牌的哲学社会科学创新体系;三是平台升级,助力高水平无锡职业技术大学创建工作,促进哲学社会科学研究工作和学校智能制造特色相结合,推动学校事业更高质量发展。

会上,省、市有关部门领导和校领导共同为孙冶方城市发展研究所揭牌。我校与无锡威孚集团有限公司、红豆集团共建的“大思政课”实践教学基地也在会上揭牌亮相。马克思主义学院还与南京师范大学马克思主义学院、江南大学马克思主义学院、江南影视职业学院马克思主义学院签约共建。

李秋峰在讲话中指出,希望我校把握历史机遇,担当时代责任,以孙冶方城市发展研究所成立为契机,将无锡的哲学社会科学推向更高层次。同时,也希望各位代表和学者们以更加坚定的文化自信、更加饱满的创新热情,共同擘画无锡哲学社会科学的壮美蓝图,为奋力推进中国式现代化无锡新实践、谱写“强富美高”新无锡现代化建设新篇章贡献智慧和力量!

刘西忠代表省社科联向新一届校社科联领导班子,向孙冶方城市研究所的成立,表示热烈的祝贺。对今后的工作提出三点指导意见:一是加强思想引领,在举旗铸魂上彰显站位;二是深化职教改革,在教育现代化上持续发力;三是强化自身建设,在社科工作上担当作为。

大会结束后,刘西忠做了题为《新时代哲学社会科学创新发展与新型智库建设》的学术工作报告。

近年来,学校哲学社会科学聚焦国家重大战略,针对农业农村问题与平台经济、新型城镇化、供给侧改革、乡村振兴等重大现实问题,开展理论与实践研究,推动理论和实践创新,服务学校人才培养、社会服务与文化传承创新,推进学校高质量发展,为学校的“双高”校建设、职业技术大学创建提供了强有力的支撑。本次大会进一步提升了我校的社会影响力和美誉度,增加了我校社科工作者的凝聚力和向心力,为未来的社科工作奠定了坚实基础。

(社科处  撰稿:郝琦;摄影:李尧;审核:杨丽)

市委常委、宣传部部长李秋峰讲话

省社科联党组成员、副主席刘西忠讲话

校党委书记龚方红讲话