集成电路学院党总支组织师生赴无锡市安全教育馆体验式学习

发布者:庾添发布时间:2024-04-12浏览次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,在第九个“4.15”全民国家安全教育日来临之际,集成电路学院党总支组织党员教师、关工委老同志、学生骨干等40余人赴无锡市国家安全教育馆参观学习。本次活动围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”为主题,深入开展国家安全宣传教育,不断增强广大师生维护国家安全的意识,切实提升学生校园安全隐患防范能力。

无锡市国家安全教育馆由无锡市国家安全局主办,于20164月开馆,总展馆面积530平方米,分为一个序厅和“碧血丹心”、“斩断魔爪”、“众志成城”三个展厅,以时间为轴,展示了党和人民在严峻的国内外环境中,克服重重困难,保卫国家安全的光辉历史。

在讲解员的带领下,大家首先前往序厅观看了反映中国共产党在革命战争年代战斗于隐蔽战线、在和平年代奋斗于国安战线的忠诚卫士斗争事迹的纪录影片。之后,依次参观了三个展厅:一厅“碧血丹心”主要以图片、故事的形式展现了无锡地区隐蔽战线的光辉历史,二厅“斩断魔爪”主要以发人深省的案例敲响反奸防谍警钟,三厅“众志成城”主要以互动的形式开展国家安全相关法律普法宣传。

通过体验式参观学习,大家对“国家安全人人参与、人人有可为”有了更加深刻的认识和理解,此次参观,讲解员重点展示了网络安全在国家安全中的重要性。以国家为主体的网络空间斗争与较量,直接关系到国家主权、安全与发展。师生纷纷表示,要牢固树立总体国家安全观,把国家安全理念贯穿到学习、工作各方面全过程,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉坚决维护国家安全,为维护国家安全和社会大局稳定贡献自身力量。

(集成电路学院  撰稿/供图:王祎;审核:吴斌)