省高职院校技能大赛两赛项在我校落幕
  发布时间: 2017-03-13 阅读次数:  

    3月12日上午,江苏省高等职业院校技能大赛物联网技术应用、工业机器人技术应用赛项在我校太湖校区体育馆二楼举行闭幕式暨颁奖典礼。赛项赞助方北京新大陆时代教育科技有限公司销售总监张方毅、江苏汇博机器人技术股份有限公司副总经理杨兵,我校校长龚方红教授、江南大学物联网工程学院彭力教授、无锡信捷电气股份有限公司校企合作部部长徐少峰出席了闭幕式并为获奖代表队颁奖。

    闭幕式由我校教务处处长奚小网教授主持。龚方红校长致辞并公布竞赛结果。龚方红校长表示,技能大赛已成为同学们提高职业素养、展示技能水平的重要舞台,同时也能够促进高职院校之间相关专业教育教学改革成果的交流,进一步强化职业院校与企业的深层次合作,从而全面有效地推动职业教育为区域经济发展服务。

    两赛项裁判长彭力、徐少峰分别竞赛内容和选手表现进行了详细点评,指出各参赛队均体现出良好的职业素养和精神风貌,并取得了良好成绩,比赛过程公平公正。

    11日,两赛项分别在我校体育馆二楼和智能制造工程中心展开了激烈角逐,其中物联网技术应用赛项共有省内26所高职院校组成的代表队参赛,工业机器人技术应用赛项则吸引了省内15所高职院校参与竞争。

    物联网技术应用赛项要求选手对指定应用业务场景分析,并进行设备选型和安装,然后对物联网感知层节点进行开发调试,最后在PC端和移动安卓端开发应用程序,与物联网感知层Zigbee、RFID等设备进行交互,实时采集底层传感器数据信息,进行分析显示以及自动控制,完成业务场景所需功能。比赛最终评出一等奖3名、二等奖5名,三等奖8名,我校代表队由刘马飞、王荣两位老师指导,张鹏、师为峰、宋小伟组队,同江苏信息职业技术学院、常州轻工职业技术学院代表队名列前三,斩获一等奖。

    工业机器人技术应用赛项则要求选手完成机械和电气安装、视觉系统编程调试、工业机器人系统编程调试、工业机器人系统模块调试以及系统综合编程调试等任务,最终评出一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。该赛项较去年相比内容难度增加,平台更为开放、系统功能更加完整,也更接近工业实际的应用特点。我校参赛队自去年选拔优秀学生参与集训,最终由姚晓宁、单正娅老师指导的赵山、朱宇烨和张朔同学代表学校出征,比赛当天现场发挥出色,夺得第一名,与江苏联合职业技术学院苏州工业园区分院共同获得一等奖。

(教务处 撰稿:赵子云;摄影:魏艳;审核:奚小网)

物联网技术应用赛项现场

机器人技术应用赛项现场

闭幕式现场

闭幕式现场

龚方红校长讲话

彭力教授点评物联网技术应用赛项

徐少峰部长点评机器人技术应用赛项

物联网技术应用赛项一等奖代表队

机器人技术应用赛项一等奖代表队

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2016 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号