外国留学生暑期走访无锡感受吴文化之美
  发布时间: 2017-09-05 阅读次数:  

    8月23日至27日,我校25名外国留学生们组成“美丽中国·吴文化”主题实践团,在国际教育学院老师的带领下来到惠山祠堂、梁祝文化园、宜兴陶瓷博物馆等处,感受吴文化的深厚魅力,触摸吴文化脉络,了解无锡地区民俗风情,并体验了传统紫砂陶艺制作过程。

    在惠山祠堂,留学生们在工作人员的带领下拜访了至德祠、华孝子祠、顾端文公祠、高忠宪公祠等,专注聆听介绍,认真做起了笔记,爱好摄影的Nopriyadi还拍摄了很多照片,他说:“惠山祠堂是吴文化发展的所应,也是中国传统文化的一部分,今天的参观让我对中国文化有了新的认识。”

    离开惠山祠堂,留学生们赴宜兴梁祝文化园参观,并观看了锡剧《梁祝·十八相送》选段,感受锡剧韵味的同时,也对中国古代这段美丽动人的传说有了了解。最后,留学生们来到宜兴陶瓷博物馆,在认真观看了陶艺师傅的作品后,与当地小朋友一起体验了紫砂陶艺的制作过程,他们在陶艺师的指导下挑选陶土,揉搓、塑型,完成了自己的生肖作品。

    为期5天的吴文化之旅让留学生们十分兴奋,他们表示,要把这次难忘的经历和在中国发生的故事告诉亲朋好友,让更多外国人了解中国传统文化,做“一带一路”文化传播使者。

(国际教育学院 撰稿/摄影:孙台维;审核:熊英)

参观惠山祠堂

参观宜兴陶瓷博物馆

体验紫砂陶艺制作

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号