我校教师参与国家重点研发计划NQI专项国家标准制定
  发布时间: 2017-11-03 阅读次数:  

    11月1日,国家重点研发计划《国家质量基础的共性技术研究与应用》NQI重点专项中生产过程质量控制系列国家标准制定研讨会在北京举行,我校吴慧媛教授及相关专业教师共4人受邀参会,研讨“生产过程质量控制”系列标准的起草。

    会议由全国工业过程测量控制和自动化标准技术委员会(SAC/TC124)主办,机械工业仪器仪表综合技术经济研究所、中国科学院沈阳自动化研究所、华中科技大学和中信戴卡股份有限公司等十余家国内一流研究院所、高校和行业龙头企业的专家参与研讨。NQI重点专项项目负责人、TC124王春喜秘书长介绍了课题立项的背景意义、重点任务和具体要求,强调了质量控制系列国家标准研制要兼顾技术的引领性和实用性,助力电器、纺织品等典型消费品行业企业在智能制造背景下提质增效。会上,专家听取了包括我校承担的“设备状态监控”国家标准在内的“生产过程质量控制”系列标准建设方案汇报,并对标准建设的思路、范围、框架等内容进行研讨。

    国家质量基础(NQI)由计量、标准、合格评定(检验检测和认证认可)共同构成,是联合国工业发展组织和国际标准化组织在总结质量领域100多年实践经验基础上提出,被国际公认是提升质量竞争能力、保障国民经济有序运行、促进科技创新、提升国际竞争力的重要技术手段。我国由科技部会同国家质量监督检验检疫总局等13个部门,制定了国家重点研发计划《国家质量基础的共性技术研究与应用》重点专项实施方案,旨在推动产业转型升级、保障和改善民生、提升国际竞争力等国家重大战略。

(机械学院  撰稿/摄影:唐立平;审核:吴慧媛)

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号