锡剧表演艺术家卞雁敏来校讲授戏曲艺术
  发布时间: 2017-12-07 阅读次数:  

    125日,著名锡剧表演艺术家卞雁敏老师的《戏曲表演艺术的“四功五法”》在国际交流中心一楼报告厅举行,拉开了本学年“吴韵流芳·名家讲堂”系列讲座的序幕。

    卞雁敏老师是国家一级演员,著名锡剧表演艺术家,师承锡剧沈派创始人、国家级“非遗”传承人沈佩华先生,曾多次在全国、全省戏曲大赛中获得大奖,领衔主演的《庵堂相会》曾作为学术交流赴台湾等地演出。

    讲座开场,卞雁敏老师以《庵堂相会》一段表演,引领同学们走进锡剧艺术殿堂。接着她着重介绍了戏剧界的“四功五法”—— “四功”即唱、念、做、打,“五法”即手、眼、身、法、步。通过扇子功、戏服水袖功的演示以及现场教学生模仿,同学们感受着戏曲艺术的独特魅力。卞老师穿插着戏曲的民族唱法,通过演唱《红色的种子》中片段,向同学们解释了民族唱法与美式唱法的不同之处,勉励大家学习和传承中华戏曲。

    中华戏曲是千百年来经过无数艺人千锤百炼、浓缩了东方美学精华的传统艺术,也是高职院校开展传统文化教育的重要内容。这是我校和无锡市戏剧家协会共同开展优秀传统戏曲进校园活动的第一场,之后还将陆续举办“戏曲的文化魅力”“人物故事 歌舞——以歌舞演故事之我见”“锡剧演唱的特色”“演绎锡剧经典片段”等多场报告和演出,通过多层次、多方面的锡剧知识普及,让青年大学生了解和喜爱戏曲,做中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者。

公共艺术教育中心 撰稿/审核:承剑芬

卞雁敏老师(左)在做示范表演

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号