学校举办第二届辅导员职业技能大赛
  发布时间: 2017-12-07 阅读次数:  

    为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等文件精神,进一步推进我校辅导员职业化、专业化和专家化建设。126日下午,我校在国教2楼报告厅举办第二届辅导员职业技能大赛,来自8个分院及中桥校区9名辅导员老师参加比赛。

    华坚副校长及人事处、学生处、团委等部门负责人,各分院党总支书记担任评委,学生处全体成员、学工办主任、全体辅导员、以及100名学生观摩比赛。

    大赛共分两个阶段进行,包括理论基础知识考试和现场比赛。笔试环节已于11月完成,分为基础知识测试与博文写作两部分,客观题和主观题相结合,采取闭卷形式,重点考察辅导员基础理论水平和写作能力,考察内容涉及中央有关文件精神、时事政治、学生党建工作、学生思想政治教育与日常管理、资助政策、就业政策、心理健康教育等方面知识。

    当天的现场比赛环节包括案例分析和主题演讲。在案例分析环节,辅导员们通过抽签确定自己所选的题目,并运用专业知识进行深度剖析,指出了问题的本质、给出解决问题的途径和办法、举一反三推广到教育引导其他的同学加深认知。主题演讲环节,辅导员们围绕辅导员专业化、职业化发展、辅导员能力提升、辅导员与学生关系、辅导员的责任与使命等主题即兴演讲,内容贴近辅导员工作实际,展现辅导员爱岗敬业的独特风采。

    经过近两个多小时的激烈角逐,来自外语旅游学院的赵癸萍老师总分第一名,获得一等奖,并将代表学校参加全省辅导员职业能力大赛。汽车交通学院徐海楠、控制技术学院赵欣欣、机械技术学院周勋勋三位老师获得二等奖;管理学院冯宗翰等五位老师获得三等奖。

    华坚副校长在讲话中从三个方面向全体辅导员提出了三点希望,一是希望辅导员们要有定力、静下心来做好学生工作,以学生为本,立德树人,打造一支政治觉悟硬、理论素养高、业务能力强的专职辅导员队伍;二是希望辅导员们相互学习、相互促进,相互交流,努力提升辅导员工作的专业化、职业化水平;三是希望辅导员们积极深入学生、寝室、课堂,创新性地开展工作,提高学生管理工作效率。

(学生处 撰稿:朱佳艺;摄影:魏艳;审核:强伟纲)

比赛现场

比赛现场

获奖选手合影

 
   
学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000 招生咨询:0510-85916111、81838877、81838878、81838888
Copyright 2017 无锡职业技术学院,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号  

苏公网安备 32021102000438号