学工部在院内选聘心理健康辅导员和班级同伴咨询员

发布者:admin发布时间:2008-10-28浏览次数:1422

心理健康教育辅导关系到大学生人格的全面发展,当今社会也对高素质人才的心理健康问题给予密切关注,大学生心理健康教育辅导已成为高校德育、素质教育的重要组成部分之一。为深入贯彻《教育部、卫生部、共青团中央关于进一步加强和改进大学生心理健康教育的意见》,完善我院大学生心理健康教育体制,近期学工部在学院范围内建立“学院-院系-班级”三级学生心理健康教育网络体系,在各院系选聘心理辅导员一名,各班级设立同伴咨询员两名。院系心理健康辅导员,负责本院系心理健康教育工作,管理和指导同伴咨询员开展工作,积极关注所辖学生心理状况,将学生中存在的普遍心理状态或特殊学生的一般性问题及时向大学生心理咨询中心汇报,以及时采取心理干预。
    心理辅导员是学院加强辅导员队伍建设的一个重要内容,也是学校建设心理健康教育三级网络与危机干预体系的重要环节,是加强和改进大学生心理健康教育的重要举措。今后学院将按辅导员队伍专业化、专家化培养实施方案组织开展心理咨询技能、心理诊断技能、团体辅导等系列专题培训,提高辅导员的理论水平和实际操作技能,更好地服务于学生的成长成才。
    另悉,学工部大学生心理心理咨询中心已着手建立我院学生心理健康测试与咨询系统,11月份将开放系统,并组织开展全院学生心理健康普查。(房磊)