[江南晚报]大二学生打几份工筹钱救治病父

发布者:魏艳发布时间:2010-03-19浏览次数:1254

《江南晚报》2010年3月19日 A9版

身上穿着单薄的运动衫,手上有结疤的冻疮,寝室的写字台上放着几大袋的传单。日前记者在无锡职业技术学院看到周磊时,这个长相英俊的小伙显现出一丝忧郁。在一个月前,他得知父亲得了癌症,为了帮父亲筹措治病的钱,他一直在努力。让他感到温暖的是,学院的同学在得知其情况后,纷纷自发为他捐款。
噩耗传来  年三十得知父亲患了癌症
  “大年三十,我想给父亲拜个年,他的声音听起来特别难受,我才知道他得了癌症。”周磊说,当时寝室里的同学都回家过年了,他独自对着电话默默流泪。
  23岁的周磊,是无锡职业技术学院机械系08级的学生,来自四川省内江资中县的一个贫困家庭。他说家里的房屋是泥巴墙,早就要倒掉了,母亲在他2岁左右时就生病去世了。父亲在当地靠捡废品为生,供养不起孩子读书。他在小学四年级时一度辍学,后被新疆的伯父收留,终于读上了大学,家人以他为荣。
为了省钱 连续两年在外打工没回家
  周磊大一的时候,家里给了他4000多块钱,加上他暑假打工赚的一千多块钱,这才凑足了学费。到了大二的时候,家里已没有钱给他交学费了,平时的生活费基本来源于国家贫困助学金和自己兼职的报酬。
  为了打工赚钱,他已两年没回家了。寒暑假他都是在无锡市区的饭店打工,从早上9时工作到晚上8时30分。每天骑一辆旧自行车,来回两个小时。去年暑假,他在饭店打工赚了1500块钱,今年寒假他赚了1000块。他说自己在饭店也就是打杂的,客人点了鱼,他就负责把鱼杀好、洗好,交到大厨手里。水很冷,今年冬天,他的手上起了很多冻疮,开裂出血,近些日子才慢慢结疤。
  有时,他帮“长虹”彩电到各个卖家商场做促销员。周末最固定的一份工作是帮某人力资源中心发传单,一天50元,一个月也能有个200多元。这样,至少能够不麻烦家里,偶尔还能给家里寄点钱。
不愿放弃 他仍在为父亲尽最大努力
  周磊说,自己是父亲最喜欢的孩子,十分感激父亲给予他生命,然而面对父亲的病情却无能为力。在他的亲朋好友看来,父亲的病已是不治,就任其自然吧。更何况亲友们都很贫困,无法给其更多的帮助。可是周磊却觉得,如果没有经过任何努力,就这样放弃,太残酷。这两天,他刚买了营养品寄回去,希望父亲能支撑一段时间,直到他筹齐钱。他多方打听,石家庄有一家医院称花2万元左右做手术有效果;而四川当地的医院也表示,2万元可进行手术,能延续生命。因此,周磊把筹资的目标定在了2万元。“父亲不能等了,如果有企业愿意预支些钱,我愿意以后打工偿还这笔费用。”
补贴家用 每月给老爸汇一二百块钱
  周磊的班主任蒋老师评价周磊时称,这是个能吃苦、听话的学生,跟同学们相处得也很好。虽然忙于打工,但是周磊基本上没有跷过课,保证了学习时间。而在同寝室的朱祥眼里,周磊的方便面吃得特别多,学习的时间也比大家抓得紧。
  周磊说自己的生活很节俭,每个月的伙食费200多块钱。上大学这几年没怎么添置衣裳,棉袄还是在新疆上学时的旧棉袄,夏天的T恤都是十几块钱的地摊货,春秋季节的外套是他从网上买的,价格严格控制在四十块钱以内。自从2009年年初,周磊得知父亲身体不舒服,失去收入来源之后,他每个月都给爸爸汇一二百块钱,补贴家用。
同学关爱 奔走宣传自发捐款4000
  如果父亲参加了农保就好了,只要60元钱,现在负担可轻一些,但当时为了省钱,没投保。当周磊把自己的苦恼发在QQ空间以后,学校里的同学都非常同情他,班里的同学自发开始捐钱给他,每人都出了100元,有些同学的家境也并不好。甚至连低一届的学弟、学妹也开始为他的事奔走宣传,希望能帮点忙,一个尚未毕业的学长帮他想办法向自己的朋友借钱。
  这几天,同学们已为周磊捐了4000多元。如果能凑齐钱,周磊说,就能赶快带着父亲到医院去做手术。(艾波 见习记者黄蓓)