[江南晚报]“打工救父”学生获父亲手术费

发布者:魏艳发布时间:2010-03-25浏览次数:1265

他计划下周带着捐款回老家
《江南晚报》2010年3月25日 A14版
    本报讯(晚报记者 艾波)“这孩子的孝心很感人,有责任心的学生将来能成大器。”19日本报A9版刊登《大二学生打几份工筹钱救父》一文后,不少读者来电表示愿意帮助“打工救父”学生周磊。锡城有家企业的新加坡老总说愿意为周磊提供一份工作,将来如果可能的话,也可到该企业工作。
  在来电询问周磊情况的读者中,有一位冯先生很特别。他是硕放一家模具公司的老总,来自新加坡。冯先生表示,他很看重周磊身上的闪光点。对患病的父亲不放弃,并通过自身努力为父亲筹钱治病,这样的好人和其身上的宝贵品质正是一个企业需要的。他们公司愿为周磊提供帮助,通过培训,让周磊在该公司找到工作机会,寒暑期到公司去勤工俭学。另外,公司也可先给周磊一笔费用,相当于贷款性质。“将来他毕业了,也可以来我们公司工作,如果月薪是2500元,那就每月扣500元,逐月把钱还清。”冯总表示,他们以前通过奖学金等方式资助过好几个学生,但到目前为止还没人能真正留下来。例如有名学生毕业后到他们公司工作,年薪有近五万元,可最终对方“爱美人不爱江山”,因为另一半的原因离开了公司。随后的几次尝试也不太成功,让他颇为遗憾。有人提醒他,周磊是外地人,万一资助了这个学生,对方将来一走了之,也许都没地方寻觅。但冯总觉得,人才难得,有时也需要“冒险”,尤其是面对他心目中的“好人”。
  周磊表示,他愿意接受冯总的建议,该公司有人已给他打过电话,进一步的接触可能还要再等等。周磊说,他虽然有这样的想法,之前却不敢向人自荐,因为别人不熟悉他,怕别人把他当骗子。
  据了解,这几天关注周磊的人挺多,有些人给报社打来热线电话,鼓励孩子要坚强,有些人则直接给周磊打去电话,表示了同情和安慰。很多人都不愿透露姓名,他也对不上号。当时他也挺纳闷的,这些人怎么会知道他的电话号码呢?经过交流后,他才发现有人直接和学校的学生处联系了,得到了他的电话。还有读者称,愿为他介绍一份销售的工作,但因为和学习时间冲突,周磊拒绝了。此外,有一名阿姨特意到学校去找他,表示自己的孩子和周磊差不多大,希望他能坚强,还给了他1000元钱。周磊说,他只知道那个阿姨是威孚公司的。还有一位在市区工作的好心人也给周磊带去了几千元钱,周磊答应为其保密,只透露对方是政府部门的一名工作人员。
  虽然周磊还没凑满2万元,但他表示,目前的捐款可满足父亲的手术需要,因为父亲的身体已拖不起了,手术后的化疗之类,他再慢慢想办法筹钱。他初步决定下周带钱回家为父亲做手术,同时也借本报谢谢关心他的好心人。