[江南晚报]男女老少共度重阳佳节

发布者:魏艳发布时间:2010-10-18浏览次数:1203

《江南晚报》2010年10月17日 A3版

九九重阳,老少同乐。昨天,由江南晚报主办的“笑语欢歌进社区”推出九九重阳敬老特别活动,来到锡惠公园内的竹炉山房,和老年人一起共度佳节。此次活动由江南晚报和锡惠公园管理处主办,无锡职业技术学院、茶缘书香社、梁溪书画院、无锡古琴研究会、农茶道茶行等承办,博兰广告公司、汤姆上行文化公司承办。
  当记者提前赶到现场时,竹炉山房边的空地上已经被围得水泄不通。舞台前面,即将登台表演的爷爷奶奶和小朋友们都精神抖擞,一脸兴奋。舞台外,在景区内游玩的游客都被音乐声吸引过来。来自溪北新村的蒋阿婆正好来锡惠公园锻炼,她高兴地说,这样边欣赏节目边过重阳节,是个意外的收获。
  活动在老年人合唱《莫斯科有我的爱》中拉开帷幕。参加合唱的25位老人年纪都在60岁以上,老阿姨们穿一袭宝蓝色礼服,老伯伯们带上红色领花,显得格外年轻。声乐教师侯老师说,能在老年人自己的节日里为大家表演节目意义非凡,希望这样的活动以后能再多办一点。
  小朋友们也来为爷爷奶奶们献演节目。来自东林书院少儿经典诵读班的16名小朋友,身穿统一的蓝色汉服,带来了《弟子规》朗诵,并亲手为爷爷奶奶们奉茶、送上重阳糕。在重阳节这一传统节日中,小朋友们不仅表达了自己的孝心,也在古风古韵中受到了中国传统文化的熏陶。
    值得一提的是,现场还请来了6对特殊的老年人家庭。有潘多老人和丈夫、无锡职业技术学院的英语外教罗杰和梅琳家庭、抗日老英雄家庭等等。潘多老人现年72岁了,4天前刚从西藏回来,她说能作为嘉宾参加活动,看到老年人神采奕奕的样子,十分高兴。外教罗杰老师也66岁了,他说在西方没有针对老年人的节日,能在中国度过一个老年节,非常特殊,自己也希望能够加入演出的队伍中,给大家带来欢乐。
  汉新社带来的汉服礼仪表演,让游客们大呼惊艳,纷纷要求合影留念。此外,古琴演奏、太极展示、舞蹈《喜悦》等一一登台,为台下观众带来了不一样的视听享受。(荣琰)