[无锡日报]高职院校兴起学生“顶岗实习”

发布者:魏艳发布时间:2007-10-29浏览次数:1381

本报讯 满建伟是无锡职业技术学院的一位大三学生,上半年的“顶岗实习”不仅让他得到了1万多元报酬,解决了生活费和今年的学费;同时,企业把他列入了后备人才库,等他毕业就能签署就业协议。这种工学结合教育模式,在无锡市高职院校中是首次出现。
    从今年年初起,无锡职技院在经济管理、机械等4个二级学院中率先启动顶岗带薪制实习模式。学生在上大二时去企业实习半年,然后回到学校继续学习,加上大三下半学期的毕业实习,学生在企业实践时间延长至一年。目前,该校已有200余名学生到宏图三胞、无锡精艺机床有限公司等近30家企业顶岗实习,被企业看中准备留用的学生,约占实习学生数的1/3。
  “顶岗实习”并非参观式毕业见习,在企业里,学生身兼员工身份,有明确的工作责任和要求。机电一体化专业的曾老师说,以前学生在学校只会进行单一设备的操作,到企业实习后,对车、钳、刨、铣、磨等各种模具都有了了解,动手能力更强了。市场营销专业学生的王强认为,半年实习的最大收获就是看到了自己的差距,回校后大家都主动要求老师为他们补课。每月500至1000元的实习收入,也缓解了贫困学生的经济困难。
    学院根据学生的实习时间安排授课,部分原本在校内实施的专业课程,改在工厂进行,保证了专业理论课的授课量。经济管理学院副院长崔平说,学生从企业反馈回来的信息有时超出了课本范围,学校就要调整课程设置和教学内容,可以说“顶岗实习”推动了教学改革。
许多企业对此表示欢迎。一家企业老总说,有些优秀学生学得很快,短时间内工作量就超过了师傅,这为企业选人、用人拓宽了渠道。
无锡市劳动和社会保障局劳动关系处负责人表示,作为高职院校培养模式的一种尝试,“顶岗实习”有利于学生提高职业技能素质,但学校在组织学生实习前,一定要和相关企业签订协议,规定学生工作时间,保障学生劳动报酬,维护学生合法利益等。
(朱敏《无锡日报》2007年10月27日A3版)