[无锡日报]创新发展机制 坚持长效管理——无锡职业技术学院外语系党建工作略记

发布者:魏艳发布时间:2009-07-07浏览次数:1248

无锡职业技术学院外语系党总支把党建工作与教学科研、系部发展、学生的教育管理紧密结合,以科学发展观为指导、以专业建设为核心、以队伍建设为重点、以人才培养为根本,抓好系部建设,创建“学习型、服务型、创新型”组织,使党建工作和系部工作走在了学院的前列。
    系部以学院国家示范性高职院校建设为契机,通过改革和探索,实现了专业建设、课程建设、师资队伍建设和人才培养的新发展。
为了符合无锡地方经济、社会发展的需要,系部进一步调整专业结构、完善课程体系。两年来,不断加强学生专业理论知识学习的同时,大力培养学生实际应用能力和职业技能,提高学生就业竞争力。在2008年首届全国外经贸院校学生单证技能竞赛中,外语系参赛学生获得高职组团体三等奖,一名三等奖,两名优秀奖。
    教师队伍整体素质的好坏直接影响到学校教育教学水平的高低,系部在全系教师中开展“教学大练兵”活动,强化教学质量意识;鼓励教师围绕课程建设搞科研,以科研促进教学;多途径实现“双高”、“双师”型教师的培养。多名教师在各级教学大赛中屡有斩获。
    育人为本,德育为首,素质为先。系部将学生思想政治工作始终贯穿于教育教学和管理工作之中,通过班级形势政策教育、社会实践、文体活动、志愿者服务等多种形式取得了显著的效果。系部确立“坚持标准,保证质量,重在过程,长效管理”的学生党员发展原则,并以系党校为基地,实行“三级”培训,有序开展入党积极分子的培训工作,为党员发展奠定良好基础。同时创新发展机制,利用系部行政人员助理岗位,为入党积极分子提供锻炼平台,把入党积极分子的教育、培养、考察、发展与学生的日常教育管理有机地结合起来。
   丰富多彩的实践活动是搞好党建工作的有力抓手,两年来,系总支坚持开展“党员责任区”活动,充分发挥了党员的先锋模范作用,扩大了党的影响力,壮大了院系党组织队伍,建立健全了党的先进性教育长效机制;在全系党员中开展“党员示范岗”创建活动,全体党员亮牌上岗,接受群众的监督评议;系总支每年坚持开展“最佳党日”活动,并注重立足校园、立足岗位,紧紧围绕系部中心工作展开;每年一次的“红色之旅”教育活动更是让广大党员深受触动,“学习方永刚同志,追寻革命先辈足迹”、周恩来故居参观、上饶集中营参观学习等“红色之旅”活动为总支党员创造了外出学习的机会。全体党员普遍受到爱国主义和革命传统教育,切实得到思想的触动、净化和提高。(《无锡日报》2009年7月6日第三版)