[江南晚报]代驾终端机解决代驾的“瓶颈”——大学生结合市场“玩创意”玩出了水平

发布者:魏艳发布时间:2011-11-25浏览次数:1160

《江南晚报》 2011年11月24日 A2版

喝多了酒不能开车,甚至一时说不清自己所处的位置,按下一款随身设备就会发出求援信息,找到人来“救驾”;在公交车站要乘车时,却发现身上没有零钱,马上到旁边的货币自动交换机上去换……你能想到这些创意吗?这都是全市大学生创业大赛上亮相的的“新玩意儿”。很多大学生的创业项目不仅创意新颖,而且和日常生活密切相关,让人眼前一亮。
能找人“救驾”的代驾终端机
    来自江南大学的“邦驰驾驶服务有限公司”项目在本次大赛中摘得桂冠。江大物联网学院研三学生马龙泉和自己的“邦驰物联网创业团队”用了6个月时间完成了这一项目的研发,把高科技应用在需求量较大的新兴行业,赢得了所有评委的好评。“我们将物联网技术应用在代价领域,可以解决目前困扰代驾领域的一些关键问题。”马龙泉介绍,他们已经研制成功一款代驾移动终端机,只要车主随身携带,系统不仅可以记录车子的行驶轨迹,还能针对途中发生的闯红灯、超速等违章事件的日后理赔提供依据,确定负责任方。帮助解决代价公司与原车主之间的责任问题,带着它,双方都能放心了。
    团队另外一位同学陶利介绍,只要车主随身携带代驾终端机,无论通过手机或者网络上的代驾预定软件登录平台下单,所在地理位置等服务信息就会自动传输给监控平台,免去了打电话告知地点的麻烦,公司可以直接派单。陶利说,因为GPS等技术的应用,不仅可以做到根据里程精准计费,而且一旦发生事故还能自动发出求助信号。
    本次创业设计大赛评评委刘彪说,邦驰驾驶能够胜出,首先是创意好,其次是在看清竞争对手大多都是纯粹代驾、没有高科技含量的基础上,他们能够从技术角度实现改变,具有实际操作的可行性。马龙泉和团队成员已经考察了无锡、杭州、上海等地的代驾市场,他们打算成立自己的公司,对于未来很有信心。
自动换零钱的机器
    刘彪说,给评委们留下深刻印象的是,学生们的创业项目不仅结合了本专业知识,而且和社会需求紧密结合。无锡职业技术学院大三同学孙进的“零钱(纸币)自主交换机”项目,只是源于其在火车站的一次小经历,一年前他去上海玩,口袋里没有零钱坐地铁,旁边找不到人来换零钱,只好拿5元钱买饮料,结果3.5元一瓶饮料换回了1.5元的零钱,还是不够坐地铁,只好又买了第二瓶。
    “火车站要是有换零钱的机器该多方便呀。”孙进说,从那时候起他就有了这个想法,回到学校后几个志同道合的同学就一起做了起来。
    “和购买自助饮料、购买游戏币的机器道理差不多,只是省略了购买商品的步骤,吐出来的直接是零钱。”孙进学的是应用电子专业,机器的制作对他的“科博创业团队”并不算难,目前已经研究成型了。在读大三的他还没有时间推销自己的机器,但他表示终归是要推向市场的,因为菜市场、超市、公交站点、地铁等地都需要零钱,他的目标是机器能够进入银行系统,有一天取出的不仅是百元、五十元的整钞,还能取出各种币值不等的零钱。
好创意还要有市场眼光
    记者从这次大赛上了解到,“米糖活性多糖”、“无锡FPM科技有限公司”等项目的创意不仅填补了市场空白,而且突破了各自行业面临的瓶颈。团市委负责人介绍,创业大赛自2011年6月正式启动,共收到参赛作品71件,内容包括科技类、服务类、咨询类、贸易类、艺术设计类、创意类等诸多领域,围绕项目的产业可行性、融资计划和风险评估等关键问题,大赛评委们认为大部分项目具有很好的可操作性和较为广阔的市场前景。
    刘彪说,有些项目虽未入选,但本身很有创意,只是学生们对实际操作性考虑得不够深入,实施起来难度很大。他建议,创业设计首先产品本身要吸引人,对于市场有透彻的分析,看清竞争对手的优势劣势,否则很难成功。(晚报记者 吴琼)