[无锡日报]杨叔子院士做客无锡职院,畅谈职业教育——

发布者:魏艳发布时间:2012-04-20浏览次数:1055

理工院校:也可以以文“化”人

《无锡日报》 2012420  A2

本报讯 理工科的学生必须具备人文素养,要会背诵《道德经》、《论语》等著作,提出这一教育理念的杨叔子院士,被称为掀起中国高校“人文风暴”的第一人。18日,杨叔子院士造访无锡职业技术学院,受聘担任该校客座教授,并为师生作了题为《教育:以文“化”人》的精彩讲座。

“高职教育培养的是职业人,而不是职业机器,要以文化内涵、文化类型整体育人,不仅要培养学生的动手能力和创新精神,更要培养学生对国家、对民族负责的社会责任感。”杨叔子向职院师生畅谈了他的教育思想。对于以应用技术为导向的高职院校来说,他强调,必须同时推进文化教育,要把“科学和人文”有机结合。他建议以无锡职院为代表的无锡职业教育要在课程设置、教师队伍建设和人才培养模式方面更加注重人文知识的交叉和渗透,培养素质全面的人才,为本地的经济建设做更大的贡献。两个多小时的精彩讲座和精辟答问,赢得了在座师生的热烈掌声。

据了解,杨叔子院士是我国著名的机械工程专家、教育家,现任中国科学院技术科学部副主任、华中科技大学学术委员会主任,在先进制造技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果。从1999年起,他要求所带的博士生必须会背《道德经》、《论语》,并率先在全国理工科院校中倡导开展大学生文化素质教育。(阮渊)