[无锡教育网]中科院院士杨叔子受聘担任无锡职院客座教授

发布者:魏艳发布时间:2012-04-20浏览次数:1075

来源:无锡教育网      作者:李陶逸 日期:2012年4月19日
        4月18日,中国科学院院士、教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子应邀来锡,考察无锡职业技术学院并为学院全体师生作了一场题为《教育:以文“化”人》的精彩讲座。
        在参观学校之后,杨叔子院士对学校内呈现的欣欣向荣之态表示赞许,并欣然受聘担任该校机械工程、文化素质客座教授。在随后的讲座中,杨院士从教育以文“化”人、高等学校育人治学、如何以文“化”人三个方面畅谈了他的教育理念。他强调,教育的主要形式与手段是以文“化”人,教育的根本目的与宗旨是提高国民素质。教育要把“科学和人文”有机结合,培养素质全面的人才。他特别指出,高职教育不仅要培养学生的动手能力和创新精神,更要培养学生对国家、对民族负责的社会责任感。两个多小时的精彩讲座和精辟答问赢得了全场师生的热烈掌声。讲座结束后,年近八旬的杨叔子院士还饶有兴致地欣赏了学生社团的书法原创诗词,并即兴书写“无限风光在险峰”的诗句相赠勉励。
        据介绍,学校近年来根据高职教育人才培养的特点和规律,积极探索具有职教特色的文化素质教育。在去年召开的首届全国高等职业教育文化育人高端论坛上,无锡职院向与会人员介绍了学校的人文科学教育成果,引起了到会的杨叔子院士的高度关注。此次杨叔子院士专程到无锡职院考察文化素质教育、创新人才培养和创建国家及物联网师范学校等情况,并结合自己的教学实践,对学校在理工科课程中渗透人文知识、人文社科课程中渗透科学精神提出建议,这在全国1200多所高职院校中还是第一次。此次聘任杨叔子院士为客座教授,将助推学校人文科学教育更上一层楼。

杨叔子院士受聘担任该校机械工程、文化素质客座教授

杨叔子院士为学校师生演讲

即兴书写诗句相赠勉励

附:

杨叔子:我国著名的机械工程专家、教育家,曾任华中理工大学校长,现任中国科学院技术科学部副主任、华中科技大学学术委员会主任。他在先进制造技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果,曾获国家自然科学奖、国家发明奖、省部级科技奖等20项,并在国内外发表学术论文500余篇,出版专著教材12种。他从1999年起,要求所带的博士生必须会背《道德经》、《论语》,并率先在全国理工科院校中倡导开展大学生文化素质教育,还应邀到100多所高校举办人文讲座200余场,在国内外引起强烈反响,被众多媒体称为掀起中国高校“人文风暴”的第一人。