[扬子晚报]教育主要形式是以文“化”人

发布者:魏艳发布时间:2012-04-20浏览次数:1047

杨叔子院士来锡做精彩讲座

《扬子晚报》 2012420 C4

本报讯  418日下午,中国科学院院士,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子,兴致勃勃考察了无锡职业技术学院后,欣然受聘担任该校客座教授,并为师生作了题为《教育:以文“化”人》的精彩讲座。

杨叔子院士是我国著名的机械工程专家、教育家,曾任华中理工大学校长,现任中国科学院技术科学部副主任、华中科技大学学术委员会主任。他在先进制造技术、人工智能与神经网络的应用等方面取得一系列成果,曾获国家自然科学奖、国家发明奖、省部级科技奖20,并在国内外发表学术论文500余篇,出版专著教材12种。他从1999年起,要求所带的博士生必须会背《道德经》、《论语》,并率先在全国理工科院校中倡导开展大学生文化素质教育,还应邀到100多所高校举办人文讲座200余场,在国内外引起强烈反响,被众多媒体称为掀起中国高校“人文风暴”的第一人。

当天下午,作为客座教授,杨叔子院士向无锡职业技术学院师生畅谈了他的教育思想。他强调,文化就是人化,把野蛮人变成文明人,把低级文明人变成高级文明人。教育的主要形式与手段是以文“化”人,教育的根本目的与宗旨是提高国民素质。文化具有类型整体性和内涵整体性,类型整体性分为科学文化和人文文化,科学文化是立世之基、人文文化是为人之本,二者同源共生,互异互补,交融同求;教育要把科学和人文有机结合,培养素质全面的人才。内涵整体性分为知识、思维、方法、原则、精神,其中知识是基础,思维是关键,方法是根本,原则是精髓,精神是灵魂。高职教育培养的是职业人,而不是职业机器,要以文化内涵整体育人,以文化类型整体育人,不仅要培养学生的动手能力和创新精神,更要培养学生对国家、对民族负责的社会责任感。

最后的提问环节,一名学生向杨院士提问,如何成为一名合格的好学生?高职院校的学生如何才能成才?杨院士回答道:“我感觉四个字,严于律己。关键是自己的勤奋,这是最基础的东西,一切东西归结起来都是严于律己。严于律己的话,就总有办法找到成功的道路,我敢讲不管是普高,还是高职,完全可以成才,高职院校我相信在未来建设中会散发出更加夺目的光彩。一个德、一个才,有德、有才的才是天才。”(刘登明 丁波)