[江南晚报]院士受聘无锡职院客座教授

发布者:魏艳发布时间:2012-04-23浏览次数:1059

《江南晚报》 2012年4月21日   A6

本报讯 率先在理工科院校中倡导开展大学生文化素质教育,要求所带的博士生必须会背《道德经》、《论语》,被媒体称为掀起中国高校“人文风暴”第一人的中国科学院院士、原华中理工大校长杨叔子,日前受聘担任无锡职业技术学院客座教授,并在该校发表演讲。
  杨叔子的主题讲座《教育:以文“化”人》吸引了该校500多名师生。杨叔子说,“文化就是人化,把野蛮人变成文明人,把低级文明人变成高级文明人。”而教育的主要形式与手段是以文“化”人,教育的根本目的与宗旨是提高国民素质。文化具有类型整体性和内涵整体性,类型整体性分为科学文化和人文文化,科学文化是“立世之基”、人文文化是“为人之本”。“高职教育培养的是职业人,而不是职业机器,要以文化内涵整体育人,以文化类型整体育人,不仅要培养学生的动手能力和创新精神,更要培养学生对国家、对民族负责的社会责任感。”两个小时的精彩讲座和对答,赢得了师生的热烈掌声。
  据悉,无锡职院在推进文化素质教育的诸多做法,及去年12月在首届全国高等职业教育文化育人高端论坛上推介,引发了杨叔子对无锡职院的关注。(祝筱筠)